Для приготовления варенья нужно выбирать только крупные зеленые орехи без внешних изъянов, имеющие нежную молочно-восковую скорлупу. Чтобы проверить качество, проткните скорлупу зубочисткой. Если она прошла свободно, орех можно использовать для приготовления варенья. Ингредиенты для лакомства: 100 орехов в стадии молочной спелости, 2,25 кг сахара, 500 г извести (гашеной), 1 ст.л. квасцов.
Слабый водный раствор извести применяется в пищевой промышленности в качестве средства обработки овощей, фруктов, орехов перед приготовлением сладостей (варенья, цукатов, конфет).


Очистите орехи от мягкой оболочки. Замочите их на 2 дня в холодной воде. Меняйте воду трижды в день. После этого слейте ее и сделайте в орехах проколы в нескольких местах при помощи вилки. Залейте гашеную известь 5-тью литрами и оставьте на 4 часа. Отстоявшуюся воду процедите через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев. Залейте известковой водой орехи, оставьте на 12 часов. Затем слейте раствор, а орехи замочите в холодной воде на 2 дня. За это время нужно несколько раз сменить воду.

Растворите квасцы в горячей воде, полученной жидкостью залейте орехи на полчаса. Слейте раствор, а орехи замочите в кипятке еще на полчаса. Приготовьте сироп, взяв 1 ст.сахара на 2 л. воды. Залейте горячим сиропом подготовленные орехи и оставьте на полчаса пропитаться. Сделайте основной сироп, взяв 2 килограмма сахара и 0,5 л воды. Опустите в него орехи, поварите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 12 часов. Повторите эту процедуру трижды. Помойте и простерилизуйте банки, разложите готовое варенье и закройте крышками.

Варенье из грецких незрелых орехов можно сделать следующим способом. Продукты: 1,2 кг сахара, 1 кг орехов, 1 лимон, 10 шт. гвоздики
Подготовьте орехи. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте гвоздик, сок лимона. Залейте орехи, поварите их 5 минут и оставьте на час, затем доведите до кипения и варите 5 мин. Повторите подобную процедуру трижды. На четвертый раз варите варенье до готовности.
Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.


Для приготовления варенья из грецких незрелых орехов по-армянски понадобится: 400 мл воды, 100 шт. зеленых орехов, 1 кг сахара, 10 г корицы, 10 шт. гвоздики, 2 лимона. Сделайте сироп, охладите его. Положите подготовленные орехи, добавьте лимонный сок. Прокипятите и оставьте на сутки. Повторите процедуру трижды, а затем варите варенье до тех пор, пока орехи не станут мягкими. Разложите варенье в простерилизованные банки, залейте оставшимся сиропом, закройте крышками.

Для приготовления варенья из грецких незрелых орехов по-болгарски необходимы следующие продукты: 1 кг орехов, 10 г лимонной кислоты, 1 кг сахара, 1 ст. воды. Подготовьте орехи, опустите их в 0,5%-ный раствор лимонной кислоты на 1 час. Затем опустите их в кипяток на 4 мин., а затем в холодную воду на 10 мин. Повторите эту процедуру 7 раз. Сварите из сахара и воды сироп, положите орехи и варите до готовности. За 10 мин. до окончания приготовления всыпьте лимонную кислоту. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте его.