Правда, простые обыватели в погоне за стройностью и быстрым снижением веса с готовностью «садятся» на рисовую диету. И, судя по отзывам, скидывают за три дня такого режима питания от 2 до 5 килограмм. Но многие худеющие также отмечают проблемы со стулом во время диеты. И говорят о том, что наладить пищеварение бывает очень непросто.
Людям, которые решат на себе опробовать рисовую диету, рекомендуется чутко прислушиваться к своему организму и при каких-либо недомоганиях и болях отказаться от этого способа снижения веса.


Итак, любая монодиета заключается в том, чтобы есть один продукт. В данном варианте - рис. В этой диете хоть и делается основной упор на употребления крупы с каждым приемом пищи, но также разрешается включить в рацион 3 яблока, желательно зеленых. Еще можно выпить 2 стакана свежевыжатого сока и 1,5-2 литра негазированной чистой воды.

Правда, не каждая крупа, продающаяся в магазине, подойдет для рисовой диеты. К выбору нужно подойти серьезно и отдавать предпочтение коричневому или черному злаку. Имеется в виду дикий или полудикий рис, а также его смесь, в которой должно присутствовать не менее 70% зерен темного цвета.

Некоторые худеющие пробуют скинуть лишние килограммы на белом рисе. Эффект, конечно, есть, но коричневый злак все-таки предпочтительнее. Ведь после замачивания и тепловой обработки темный рис сохраняет в своем составе большое количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и минералов.

Для ежедневного рациона специалисты по питанию рекомендуют использовать шлифованный рис, а вот для похудения нужно приобретать неочищенный злак. Оболочка, снимаемая в процессе обработки, содержит множество полезных веществ и играет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Поэтому рис для трехдневной диеты должен быть коричневым, неочищенным и иметь продолговатую форму.

Для этой монодиеты нужно не только правильно выбрать злак, но и приготовить его особенным способом. В кастрюлю с толстыми стенками наливается 500 мл воды. Как только жидкость закипит, туда всыпается 250 грамм бурого риса, предварительно промытого под струей холодной воды. Варить крупу нужно 30 минут, после снять кастрюлю с огня и дать «дойти» 15-20 минут. На это время рекомендуется укутать тару со злаком полотенцем.

Получившееся количество риса нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Для большего эффекта злак рекомендуется есть без соли и приправ. Но не все люди могут воспринимать специфический вкус бурого риса. Поэтому разрешается добавить в получившуюся кашу немного специй, в состав которых не входит соль, или полить соевым соусом.
Придерживаться рисовой диеты больше трех дней не стоит, можно нанести непоправимый вред здоровью. Оптимальный вариант – один разгрузочный день на этой крупе.


При всей привлекательности рисовой диеты, она подходит не всем. Поэтому людям с хроническими заболеваниями, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и другими недугами перед тем, как выбрать какую-то диету, нужно проконсультироваться с врачом. В противном случае можно нанести вред организму.