Чтобы приготовить свинину под шубой, необходимы следующие ингредиенты: 500-600 г свинины, 2-3 средних картофельных клубня, 2 средние головки репчатого лука, 3 средних томата, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец, свежая зелень укропа или петрушки. Немного растительного масла понадобиться, чтобы смазать форму для запекания.
Для приготовления блюда из свинины подойдет практически любая часть туши. Однако для праздничного стола лучше готовить свинину под шубой порционно. В этом случае лучшим выбором станет шейка. Ее промывают, подсушивают бумажными салфетками и нарезают поперек волокон крупными кусками, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусок необходимо тщательно отбить.
Зубчики чеснока пропускают сквозь пресс. Затем куски свинины натирают солью, черным перцем, чесноком и любимыми приправами. В таком виде мясо должно полежать 20-30 минут.
Репчатый лук очищают от шелухи. Каждую головку разрезают вдоль и шинкуют тонкими полукольцами. Твердый сыр натирают. Картофельные клубни промывают в проточной воде, чистят, а затем измельчают с помощью блендера. Можно использовать для измельчения картофеля крупную терку.
Протертый свежий картофель быстро темнеет на воздухе, поэтому рекомендуется залить его прохладной водой. Перед использованием картофель откидывают на дуршлаг до полного стекания жидкости.
Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После этого кожица легко удаляется. Подготовленные томаты нарезают тонкими кружками.
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно формы кладут куски свинины. На них – тонко шинкованный лук. Аккуратно поверх лука размещают измельченный картофель, стараясь сформировать приблизительно одинаковые по размеру порции. Верхний слой – кружочки томатов. Сметана выкладывается на каждую порцию свинины под шубой.
Духовой шкаф нагревают до 180оС. Форму отправляют на средний уровень. Время запекания – 40-50 минут. За 15 минут до полной готовности блюда форму достают из духовки и посыпают свинину под шубой натертым сыром. Затем блюдо возвращают в духовой шкаф и ждут, когда сыр превратится в аппетитную румяную корочку. Можно посыпать блюдо сыром непосредственно перед запеканием. В этом случае нужно прикрыть форму фольгой. В противном случае сыр подгорит, и внешний вид, а также вкус свинины под шубой будет испорчен.
Готовое блюдо подают горячим, украсив свежей зеленью укропа или петрушки. Если свинина под шубой готовилась слоями, перед подачей к столу ее нарезают примерно равными кусочками.
Для приготовления блюда из свинины подойдет практически любая часть туши. Однако для праздничного стола лучше готовить свинину под шубой порционно. В этом случае лучшим выбором станет шейка. Ее промывают, подсушивают бумажными салфетками и нарезают поперек волокон крупными кусками, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусок необходимо тщательно отбить.
Чтобы при отбивании мяса кровь и мелкие кусочки не разлетались по всей кухне, рекомендуется обернуть свинину полиэтиленовой пленкой.
Зубчики чеснока пропускают сквозь пресс. Затем куски свинины натирают солью, черным перцем, чесноком и любимыми приправами. В таком виде мясо должно полежать 20-30 минут.
Репчатый лук очищают от шелухи. Каждую головку разрезают вдоль и шинкуют тонкими полукольцами. Твердый сыр натирают. Картофельные клубни промывают в проточной воде, чистят, а затем измельчают с помощью блендера. Можно использовать для измельчения картофеля крупную терку.
Протертый свежий картофель быстро темнеет на воздухе, поэтому рекомендуется залить его прохладной водой. Перед использованием картофель откидывают на дуршлаг до полного стекания жидкости.
Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого плоды надрезают крестообразно, ошпаривают крутым кипятком и опускают в холодную воду. После этого кожица легко удаляется. Подготовленные томаты нарезают тонкими кружками.
Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дно формы кладут куски свинины. На них – тонко шинкованный лук. Аккуратно поверх лука размещают измельченный картофель, стараясь сформировать приблизительно одинаковые по размеру порции. Верхний слой – кружочки томатов. Сметана выкладывается на каждую порцию свинины под шубой.
Если блюдо готовится для семейного обеда, можно нарезать свинину мелкими кусочками поперек волокон и выкладывать все ингредиенты в форму для запекания слоями: мясо, лук, картофель, томаты.
Духовой шкаф нагревают до 180оС. Форму отправляют на средний уровень. Время запекания – 40-50 минут. За 15 минут до полной готовности блюда форму достают из духовки и посыпают свинину под шубой натертым сыром. Затем блюдо возвращают в духовой шкаф и ждут, когда сыр превратится в аппетитную румяную корочку. Можно посыпать блюдо сыром непосредственно перед запеканием. В этом случае нужно прикрыть форму фольгой. В противном случае сыр подгорит, и внешний вид, а также вкус свинины под шубой будет испорчен.
Готовое блюдо подают горячим, украсив свежей зеленью укропа или петрушки. Если свинина под шубой готовилась слоями, перед подачей к столу ее нарезают примерно равными кусочками.