На заварном тесте можно готовить десертные и закусочные вареники. Преимуществ его множество. Даже без яйца мучная основа получается хорошей клейкости, что помогает тесту быть пластичным, а шву на изделиях - прекрасно склеиваться. Если вы хотите сделать вареники с картошкой и грибами, подготовьте следующие продукты:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- щепотку соли;
- 5-6 отварных картофелин;
- 350 г шампиньонов;
- 2 ст.л. растительного масла для теста;
- 1 луковицу;
- 1 бульонный грибной кубик.
Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль и масло, поставьте на огонь. Когда все это закипит, убавьте огонь до минимального. Интенсивно помешивая ложкой, всыпьте половину муки. Масса должна стать однородной. Снимите емкость с огня, добавьте остальную муку, перемешайте. Ложкой это будет делать уже тяжело, поэтому выложите тесто на рабочую поверхность и месите на ней. Если оно горячее, дайте ему слегка остыть, а потом сделайте замес. Прикройте готовую мучную основу на 5 минут перевернутой миской.
Приготовьте начинку. Промытые грибы нашинкуйте мелко, обжарьте на растительном масле 15 минут, добавьте мелко нарезанный лук. Подержите на огне еще 5 минут, остудите. Отваренный картофель помните толкушкой, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, покрошите бульонный кубик, перемешайте.
Раскатайте тесто тонко. При помощи стакана диаметром 8-9 см вырежьте из него круги, положите в середину каждого чайную ложку начинки, слепите края.
Опустите готовые изделия в кипящую воду, перемешайте, дайте ей вновь закипеть. Варите с этого момента 3-4 минуты. Подавайте со сметаной или любимым соусом. Можно порезать луковицу средними кусочками, обжарить ее на масле и смешать с готовыми варениками. Блюдо получается знатным.
Не менее вкусные и сладкие получаются вареники из заварного теста, например, с творогом. В качестве жидкой основы теста берется молоко, а вместо яиц – одни белки. Желтки идут в начинку. Вот какие ингредиенты включает рецепт:
- 200 мл молока;
- 3 яичных белка;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 4 граненых стакана муки (600 г);
Для начинки:
- 3 яичных желтка;
- 500 г творога;
- 2 ст.л. сахара.
Молоко, масло, соль и сахар положите в кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите емкость с плиты и сразу же всыпьте в нее стакан муки, перемешайте деревянной лопаткой.
Когда масса остынет, введите в нее белки, размешайте до однородности. Постепенно всыпая остальную муку, замесите однородное эластичное тесто. Прикройте его полотенцем, пусть отдохнет 10 минут. За это время вы успеете приготовить начинку.
Смешайте творог с сахаром и желтками. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Если будете делать защипы косичкой, вырежьте кружочки диаметром 8-9 см. Для обычного края достаточно 5-6 см. Положите в середину каждого вареника по чайной ложке начинки, защипите края. Варите готовые изделия в кипящей воде 3-4 минуты с момента закипания.
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- щепотку соли;
- 5-6 отварных картофелин;
- 350 г шампиньонов;
- 2 ст.л. растительного масла для теста;
- 1 луковицу;
- 1 бульонный грибной кубик.
Воду влейте в кастрюлю, добавьте соль и масло, поставьте на огонь. Когда все это закипит, убавьте огонь до минимального. Интенсивно помешивая ложкой, всыпьте половину муки. Масса должна стать однородной. Снимите емкость с огня, добавьте остальную муку, перемешайте. Ложкой это будет делать уже тяжело, поэтому выложите тесто на рабочую поверхность и месите на ней. Если оно горячее, дайте ему слегка остыть, а потом сделайте замес. Прикройте готовую мучную основу на 5 минут перевернутой миской.
Если вы переложили муки и заварное тесто получилось слишком крутым, положите его на 40 минут в полиэтиленовый пакет. В нем оно за этот время станет мягким и податливым.
Приготовьте начинку. Промытые грибы нашинкуйте мелко, обжарьте на растительном масле 15 минут, добавьте мелко нарезанный лук. Подержите на огне еще 5 минут, остудите. Отваренный картофель помните толкушкой, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, покрошите бульонный кубик, перемешайте.
Раскатайте тесто тонко. При помощи стакана диаметром 8-9 см вырежьте из него круги, положите в середину каждого чайную ложку начинки, слепите края.
Красиво смотрятся края вареников, оформленные в виде косички. Для этого залепите их, как обычно, затем загните нижний уголок наверх, придавите его пальцем, потом следующий, и таким образом сделайте защипы по всему краю.
Опустите готовые изделия в кипящую воду, перемешайте, дайте ей вновь закипеть. Варите с этого момента 3-4 минуты. Подавайте со сметаной или любимым соусом. Можно порезать луковицу средними кусочками, обжарить ее на масле и смешать с готовыми варениками. Блюдо получается знатным.
Не менее вкусные и сладкие получаются вареники из заварного теста, например, с творогом. В качестве жидкой основы теста берется молоко, а вместо яиц – одни белки. Желтки идут в начинку. Вот какие ингредиенты включает рецепт:
- 200 мл молока;
- 3 яичных белка;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 4 граненых стакана муки (600 г);
Для начинки:
- 3 яичных желтка;
- 500 г творога;
- 2 ст.л. сахара.
Молоко, масло, соль и сахар положите в кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Снимите емкость с плиты и сразу же всыпьте в нее стакан муки, перемешайте деревянной лопаткой.
Когда масса остынет, введите в нее белки, размешайте до однородности. Постепенно всыпая остальную муку, замесите однородное эластичное тесто. Прикройте его полотенцем, пусть отдохнет 10 минут. За это время вы успеете приготовить начинку.
Смешайте творог с сахаром и желтками. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Если будете делать защипы косичкой, вырежьте кружочки диаметром 8-9 см. Для обычного края достаточно 5-6 см. Положите в середину каждого вареника по чайной ложке начинки, защипите края. Варите готовые изделия в кипящей воде 3-4 минуты с момента закипания.