Любителям мексиканской кухни точно придется по вкусу пикантная тушеная индейка моле-поблано. Большую часть времени в процессе приготовления такой индейки занимает создание вкусного ароматного и густого соуса коричневого цвета со сладковатым привкусом. Если вы решили создать такое блюдо мексиканской кухни, подготовьте следующие ингредиенты: полстакана растительного масла, 1 индейку, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока.
А вот для соуса потребуется намного больше продуктов: 6 чили «мулата» и «анчо» без семян, 4 чили «пасилья», 3 стакана теплой воды, 130 г очищенных миндальных орехов, стакан жареного арахиса, 5 ст. л. кунжутных семечек, 100 г отварного риса, 50 г измельченного темного шоколада. Полстакана изюма без косточек, 3 пшеничные тортильи, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 шт. гвоздики, 1 ч. л. анисового семени семян кориандра, а также соль по вкусу. Может потребоваться небольшое количество бобов.
Возьмите сковородку с достаточно толстым дном и разогрейте на ней растительное масло. Индейку хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные куски. Выложите птицу на сковородку и обжаривайте ее до подрумянивания. При необходимости добавляйте растительное масло. Затем переложите готовые куски мяса в гусятницу или жаропрочную кастрюлю. Туда же положите очищенный и измельченный лук и чеснок, а потом залейте все водой. Тушить индейку следует примерно 60 минут на медленном огне до мягкости. По истечении указанного времени вытащите индейку, а бульон перелейте в другую посуду.
Мелко нарежьте чили и положите в миску с теплой водой на полчаса. Не забудьте несколько раз помешать чили за эти 30 минут. В кухонном комбайне или миксере смешайте измельченный арахис и миндаль, кунжутное и анисовое семя, гвоздику и кориандр. Затем переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Теперь в миксере потребуется смешать лук, чеснок, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тортильи, изюм и чили. Смешивать эти ингредиенты следует до образования однородной густой пасты. Затем выложите пасту в миску и смешайте ее с растертыми орехами и специями. Поджарьте все на растительном масле. Время жарки – около 10 минут.
Выложите обжаренную смесь в толстостенную кастрюлю, залейте бульоном от индейки и тертым горьким шоколадом. Посолите и тушите все, пока соус не станет похож на густую сметану. Потом выложите в кастрюлю куски индейки и перемешайте их с соусом. При этом он должен полностью прикрывать птицу. Накройте посуду крышкой и тушите еще 15 минут. Теперь выложите тушеную индейку на большое блюдо и залейте ароматным соусом. На небольшом огне обжарьте оставшиеся кунжутные семечки и присыпьте ими готовое блюдо. Подавать тушеную птицу моле-поблано можно с рисом и бобами. Также рекомендуется положить несколько листьев рождественского салата для украшения индейки.
Желательно, чтобы вес выбранной индейки был не меньше 4 кг.
А вот для соуса потребуется намного больше продуктов: 6 чили «мулата» и «анчо» без семян, 4 чили «пасилья», 3 стакана теплой воды, 130 г очищенных миндальных орехов, стакан жареного арахиса, 5 ст. л. кунжутных семечек, 100 г отварного риса, 50 г измельченного темного шоколада. Полстакана изюма без косточек, 3 пшеничные тортильи, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, 2 шт. гвоздики, 1 ч. л. анисового семени семян кориандра, а также соль по вкусу. Может потребоваться небольшое количество бобов.
Возьмите сковородку с достаточно толстым дном и разогрейте на ней растительное масло. Индейку хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные куски. Выложите птицу на сковородку и обжаривайте ее до подрумянивания. При необходимости добавляйте растительное масло. Затем переложите готовые куски мяса в гусятницу или жаропрочную кастрюлю. Туда же положите очищенный и измельченный лук и чеснок, а потом залейте все водой. Тушить индейку следует примерно 60 минут на медленном огне до мягкости. По истечении указанного времени вытащите индейку, а бульон перелейте в другую посуду.
В наши дни моле поблано из индейки делают преимущественно на Рождество. В остальные дни мексиканцы предпочитают использовать курицу.
Мелко нарежьте чили и положите в миску с теплой водой на полчаса. Не забудьте несколько раз помешать чили за эти 30 минут. В кухонном комбайне или миксере смешайте измельченный арахис и миндаль, кунжутное и анисовое семя, гвоздику и кориандр. Затем переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Теперь в миксере потребуется смешать лук, чеснок, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, тортильи, изюм и чили. Смешивать эти ингредиенты следует до образования однородной густой пасты. Затем выложите пасту в миску и смешайте ее с растертыми орехами и специями. Поджарьте все на растительном масле. Время жарки – около 10 минут.
Выложите обжаренную смесь в толстостенную кастрюлю, залейте бульоном от индейки и тертым горьким шоколадом. Посолите и тушите все, пока соус не станет похож на густую сметану. Потом выложите в кастрюлю куски индейки и перемешайте их с соусом. При этом он должен полностью прикрывать птицу. Накройте посуду крышкой и тушите еще 15 минут. Теперь выложите тушеную индейку на большое блюдо и залейте ароматным соусом. На небольшом огне обжарьте оставшиеся кунжутные семечки и присыпьте ими готовое блюдо. Подавать тушеную птицу моле-поблано можно с рисом и бобами. Также рекомендуется положить несколько листьев рождественского салата для украшения индейки.