Сразу после вылова обычные креветки прямо на судне засыпают в огромные котлы с кипящей водой, варят в течение нескольких минут и только потом замораживают. В магазинах можно встретить креветки в упаковках и на развес. Цифры на пакете означают размер (калибр) креветок. Если вы увидели 90/120, значит перед вами самые мелкие креветки, которых от 90 до 120 штук в килограмме. Королевские и тигровые креветки, которые привозят в магазины России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР, чаще всего выращены на специальных фермах. Вне зависимости от размера и происхождения креветок, нужно помнить, что готовятся они очень быстро. Длительная термическая обработка в буквальном смысле убивает все полезные вещества, а мясо делает невкусным и жестким.
Существуют десятки способов приготовить креветки к пиву. Например, их можно пожарить. Разморозьте купленные креветки. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее небольшое количество креветок, посолите и подождите 2-3 минуты. Соль заставит креветок отдать последнюю воду, которую следует слить. Затем полейте креветки на сковороде оливковым или подсолнечным маслом, посыпьте укропом и черным перцем. Жарьте в течение 3-5 минут, пока креветки не подрумянятся. Перед подачей на стол полейте готовые жареные креветки соком половинки лимона.
Очень вкусными получаются креветки, если пожарить их с чесноком. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, высыпьте 300-400 граммов креветок в панцире. Посолите и поперчите. Жарьте креветки в течение 1-2 минут. Перемешайте креветки и добавьте к ним 2-3 зубчика измельченного чеснока и сушеный или свежий укроп. Жарьте еще 3-4 минуты.
Креветки к пиву можно потушить в самом же пиве. В кастрюлю высыпьте креветки, посолите их, добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, укроп и петрушку. Залейте все это 1 стаканом любого пива и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и тушите креветки в течение 2-3 минут.
Весьма пикантными и острыми получаются креветки, тушеные с перцем. В кастрюлю насыпьте нужное количество креветок, добавьте треть пачки сливочного масла. Посолите, добавьте лавровый лист, сушеную гвоздику, укроп. Можно бросить в кастрюлю мелко нарезанный вместе с кожурой лимон (его количество зависит от массы креветок). Главной специей в этом способе приготовления является перец. Помимо обычного черного перца добавьте к креветкам немного острого перца чили или обычного красного (жгучего) перца. Тушите в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Сочетания перца и сливочного масла сделает мясо креветок нежным и острым одновременно.
Вкусными получаются креветки в микроволновке. Этот способ хорош для тех, к кому гости пришли неожиданно, а времени стоять у плиты нет. Замороженные креветки откиньте на дуршлаг, промойте под теплой водой, пока не растает весь лед, дайте воде стечь. Выложите креветки в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавьте зелень и немного сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер на 10 минут. Пока креветки готовятся, вы успеете достать бокалы, разлить пиво и пригласить друзей за стол.
Существуют десятки способов приготовить креветки к пиву. Например, их можно пожарить. Разморозьте купленные креветки. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее небольшое количество креветок, посолите и подождите 2-3 минуты. Соль заставит креветок отдать последнюю воду, которую следует слить. Затем полейте креветки на сковороде оливковым или подсолнечным маслом, посыпьте укропом и черным перцем. Жарьте в течение 3-5 минут, пока креветки не подрумянятся. Перед подачей на стол полейте готовые жареные креветки соком половинки лимона.
Очень вкусными получаются креветки, если пожарить их с чесноком. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, высыпьте 300-400 граммов креветок в панцире. Посолите и поперчите. Жарьте креветки в течение 1-2 минут. Перемешайте креветки и добавьте к ним 2-3 зубчика измельченного чеснока и сушеный или свежий укроп. Жарьте еще 3-4 минуты.
Перед подачей на стол жареные креветки лучше на пару минут выложить на сухое бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Креветки к пиву можно потушить в самом же пиве. В кастрюлю высыпьте креветки, посолите их, добавьте соль, перец, лавровый лист, гвоздику, укроп и петрушку. Залейте все это 1 стаканом любого пива и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и тушите креветки в течение 2-3 минут.
Весьма пикантными и острыми получаются креветки, тушеные с перцем. В кастрюлю насыпьте нужное количество креветок, добавьте треть пачки сливочного масла. Посолите, добавьте лавровый лист, сушеную гвоздику, укроп. Можно бросить в кастрюлю мелко нарезанный вместе с кожурой лимон (его количество зависит от массы креветок). Главной специей в этом способе приготовления является перец. Помимо обычного черного перца добавьте к креветкам немного острого перца чили или обычного красного (жгучего) перца. Тушите в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Сочетания перца и сливочного масла сделает мясо креветок нежным и острым одновременно.
Знаете ли вы, что если разморозить 1 килограмм обычных креветок (калибр 70/90), получится около 450 граммов. Если отделить головы и снять панцирь, останется всего 110-140 граммов мяса.
Вкусными получаются креветки в микроволновке. Этот способ хорош для тех, к кому гости пришли неожиданно, а времени стоять у плиты нет. Замороженные креветки откиньте на дуршлаг, промойте под теплой водой, пока не растает весь лед, дайте воде стечь. Выложите креветки в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавьте зелень и немного сливочного масла. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Установите таймер на 10 минут. Пока креветки готовятся, вы успеете достать бокалы, разлить пиво и пригласить друзей за стол.