Пожарские котлеты имеют интересную историю возникновения и связаны с именем Дарьи Пожарской, владелицы трактира на пути Москва-Петербург в Торжок. Однажды царь Александр I остановился перекусить в трактире Пожарских и велел подать себе телячьи котлеты. Владелец трактира, муж Дарьи Пожарской, был в полном отчаянии, т.к. у него не было телятины. Ловкая Дарья предложила мужу заменить телятину на курицу и обжарить в хлебных крошках.

Александр I, которому очень понравились котлеты, решил наградить Пожарского. Однако владелец трактира решил во всем признаться царю. Александр I был доволен честностью Пожарского. С тех пор в трактир Пожарских приезжали путешественники полакомиться котлетами, а в русской национальной кухне появилось это необычное блюдо.

Для приготовления классических пожарских котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 800 г куриного филе;
- 150 г белого хлеба;
- 200 мл сливок (20% жирности);
- 70 г сливочного масла;
- 200 г корок хлеба для панировки;
- соль, перец (по вкусу).
В классическом рецепте пожарских котлет никогда не используются куриные яйца. Только в этом случае они получаются по вкусу такими, какими их подали Александру I.

Не используйте для пожарских котлет готовый куриный фарш, лучше всего приобрести курицу и самостоятельно ее разделать, сняв филе с ножек и грудки. Фарш можно сделать с помощью мясорубки, измельчить блендером или порубить обычным ножом.

Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачного цвета и мягкости. Мякоть белого хлеба вымочите в сливках в течение нескольких минут и добавьте к луку.

50 г сливочного масла следует порезать мелкими кусочками и убрать в морозильную камеру. Корки белого хлеба положите в холодильник на 30 минут, а затем потрите на крупной терке.

Куриное мясо соедините с луком и мякишем белого хлеба, заместите фарш чистыми руками, а также приправьте солью и черным молотым перцем. В фарш положите замороженное сливочное масло и уберите его в холодильник на 30 минут. За указанное время фарш для котлет станет пластичным.
Многие современные рестораторы заменяют кусочки сливочного масла на лед, а затем панируют подсохшим белым хлебом, что способствует тому, что ни капли жидкости не вытекает в процессе обжаривания.


На стол высыпьте панировку, затем обмакните руки в воду, сформируйте котлеты овальной формы и быстро панируйте. Формировать котлеты нужно очень быстро, пока фарш будет холодным. Перед тем как жарить, котлеты нужно поместить в холодильник на 10 минут.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите котлеты, которые следует обжаривать с двух сторон до готовности. Затем сковороду с котлетами поместите в духовку, разогретую до 180оС, или выложите на фольгу для запекания. Время запекания котлет в духовке зависит от их размера. Готовые пожарские котлеты имеют хрустящую корочку, сливочный аромат и при разрезании выделяют сок.

Пожарские котлеты следует подавать к столу горячими, после разогревания они теряют весь свой оригинальный и необычный вкус. В качестве гарнира к пожарским котлетам можно подавать гречневую кашу или запеченный картофель.