Блюда из баклажанов – это не только отменный вкус, но и польза. Чтобы иметь возможность лакомиться витаминной заготовкой всю зиму, закатайте салат в банки. Для него вам необходимо взять такие продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 4 средние луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 700 г помидоров;
- 1,5 головки чеснока;
- 30 г молотого кориандра;
- 10 г черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для удаления горечи из кабачков и 0,5 ст.л. для салата;
- 100 г растительного масла без запаха;
- 150 г 9% столового уксуса.
Баклажаны промойте, снимите с них кожицу, нарежьте длинной соломкой 1,5х2 см. Выложите их в кастрюлю или миску, насыпьте столовую ложку соли, осторожно перемешайте, оставьте на час. За это время вы успеете подготовить остальные овощи.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Промытые помидоры нарежьте кусочками, выложите их к луку, продолжайте тушить 10 минут на среднем огне.
Перцы освободите от семян, перегородок, плодоножки, нарежьте соломкой. Выложите их тоже в сковороду, готовьте еще 5 минут.
После того как прошел час, откиньте ломтики «синих» на дуршлаг, промойте под проточной водой. Чуть прижмите их рукой к стенкам дуршлага, чтобы отжать, выложите к овощам в сковороду. Всыпьте сахар, соль, кориандр, молотый перец, перемешайте, готовьте еще 15 минут.
Чеснок мелко порежьте или измельчите в прессе, добавьте к овощам, влейте уксус, перемешайте и подержите на огне 30 секунд. До этого подготовьте банки, промыв и подержав их над паром. Поместите салат в стерильные банки, сверху на них положите железные крышки, но не закатывайте пока.
Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по плечики, стерилизуйте 750-граммовую тару 20 минут. После этого закатайте банки крышками, переверните их на стол, укутайте тканью, покрывалом. Оставьте в таком виде до остывания содержимого примерно на 20 часов. После этого осторожно переверните банки, уберите на хранение в темное место, где температура +5+15оС.
Главный ингредиент для салата по-корейски можно подготовить и другим способом, отварив и поставив на них гнет. Тогда лишняя горечь тоже уйдет. Вот что вам понадобится, чтобы сделать такую заготовку:
- 1,5 кг баклажанов;
- 200 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 0,5 ст.л. соли;
- 150 г 9% уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 пакет приправы для морковки по-корейски.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки. Наколите кожицу каждого вилкой в нескольких местах. В воду всыпьте половину столовой ложки соли, дайте ей закипеть, поместите «синенькие» на 5 минут.
После этого положите их на стол, накройте деревянной доской, поставьте сверху гнет. Когда они простоят в таком виде 6 часов, нарежьте их квадратами 2х2 см или полосками сечением 1,5х2 см.
Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу, перемешайте. Положите на сковороду с маслом, подержите на огне с момента закипания 10 минут. Влейте уксус, закатайте в стерильные банки.
- 1,5 кг баклажанов;
- 4 средние луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 700 г помидоров;
- 1,5 головки чеснока;
- 30 г молотого кориандра;
- 10 г черного молотого перца;
- 1 ч.л. соли для удаления горечи из кабачков и 0,5 ст.л. для салата;
- 100 г растительного масла без запаха;
- 150 г 9% столового уксуса.
Баклажаны промойте, снимите с них кожицу, нарежьте длинной соломкой 1,5х2 см. Выложите их в кастрюлю или миску, насыпьте столовую ложку соли, осторожно перемешайте, оставьте на час. За это время вы успеете подготовить остальные овощи.
Соль способствует образованию сока в баклажанах, он заберет из них горечь. По истечении часа вы просто сольете сок и промоете баклажаны.
Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Промытые помидоры нарежьте кусочками, выложите их к луку, продолжайте тушить 10 минут на среднем огне.
Перцы освободите от семян, перегородок, плодоножки, нарежьте соломкой. Выложите их тоже в сковороду, готовьте еще 5 минут.
После того как прошел час, откиньте ломтики «синих» на дуршлаг, промойте под проточной водой. Чуть прижмите их рукой к стенкам дуршлага, чтобы отжать, выложите к овощам в сковороду. Всыпьте сахар, соль, кориандр, молотый перец, перемешайте, готовьте еще 15 минут.
Чеснок мелко порежьте или измельчите в прессе, добавьте к овощам, влейте уксус, перемешайте и подержите на огне 30 секунд. До этого подготовьте банки, промыв и подержав их над паром. Поместите салат в стерильные банки, сверху на них положите железные крышки, но не закатывайте пока.
Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по плечики, стерилизуйте 750-граммовую тару 20 минут. После этого закатайте банки крышками, переверните их на стол, укутайте тканью, покрывалом. Оставьте в таком виде до остывания содержимого примерно на 20 часов. После этого осторожно переверните банки, уберите на хранение в темное место, где температура +5+15оС.
Главный ингредиент для салата по-корейски можно подготовить и другим способом, отварив и поставив на них гнет. Тогда лишняя горечь тоже уйдет. Вот что вам понадобится, чтобы сделать такую заготовку:
- 1,5 кг баклажанов;
- 200 г моркови;
- 150 г болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 0,5 ст.л. соли;
- 150 г 9% уксуса;
- 150 г подсолнечного масла;
- 1 пакет приправы для морковки по-корейски.
Баклажаны промойте, удалите плодоножки. Наколите кожицу каждого вилкой в нескольких местах. В воду всыпьте половину столовой ложки соли, дайте ей закипеть, поместите «синенькие» на 5 минут.
Если все баклажаны не умещаются в кастрюле, можете бланшировать их порциями – по 1-2 штуки.
После этого положите их на стол, накройте деревянной доской, поставьте сверху гнет. Когда они простоят в таком виде 6 часов, нарежьте их квадратами 2х2 см или полосками сечением 1,5х2 см.
Очищенный перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. Соедините овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу, перемешайте. Положите на сковороду с маслом, подержите на огне с момента закипания 10 минут. Влейте уксус, закатайте в стерильные банки.