Если вы празднуете Пасху в одиночестве или просто не привыкли печь много куличей, вариант с хлебопечкой – как раз для вас. Магазинная выпечка редко бывает вкусной и не удивительно – ни один завод не будет хлопотать над каждым куличом, предназначенным для массового производства, индивидуально.

Тем, у кого большая семья, способ выпечки пасхальной сдобы в хлебопечке не подойдет. Ведь для приготовления одного кулича потребуется несколько часов (индивидуально для разных моделей техники). Но все же стоит хотя бы раз попробовать.
Чтобы приготовить большое количество куличей и сэкономить при этом время, можно доверить хлебопечке вымешивание теста, а печь уже в духовке.


Итак, если вы все же решились попробовать рецепт кулича в хлебопечке, вам понадобится: 2 стакана (по 250 мл) муки, 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих, 4 ст.л. сахара, 3 г соли, 50 г сливочного масла, 170 мл молока, 3 яйца, изюм, присыпка для украшения.

Тесто для кулича замешивает хлебопечка, вам остается только правильно заложить компоненты. Если молоко и яйца вы достали из холодильника непосредственно перед приготовлением, необходимо их согреть. Молоко – на газу или в микроволновое до температуры тела, а яйца – опустив на минутку в горячую воду (не кипяток).

Залейте дрожжи молоком и дайте подойти в теплом месте в течение получаса. Затем вылейте в емкость хлебопечки. Теперь кладите размягченное или растопленное сливочное масло – его форма не важна, главное, чтобы продукт не был холодным. Отделите желтки, а белки поставьте в холодильник.

Бросьте в контейнер хлебопечки желтки, посолите и подсластите тесто. Просейте муку и соедините с жидкой массой.
Изюм добавляйте на ваше усмотрение: сразу, непосредственно в тесто, или в диспенсер, чтобы отсрочить засыпку. Если диспенсера нет, можно установить таймер, который оповестит, когда пора класть изюм.


Поставьте контейнер с заготовкой под тесто в хлебопечь, установите режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» с желаемой степенью зажаристости и включите. Хлебопечка начнет процесс замеса теста, а затем будет выпекать кулич. А вы можете быть свободны до характерного звукового сигнала, который оповестит, что выпечка готова.

Единственное, на что нужно обратить внимание – кулич получится в дыркой на дне, если не убрать после замеса лопасть. Если для вас это имеет значение, остановите хлебопечку после того, как она замесит тесто, и достаньте лопасть.

Приготовление кулича, даже если его осуществляет хлебопечка – это настоящее таинство. Поэтому не рекомендуется во время выпекания хлопать дверьми или создавать другого рода вибрации – они могут сказаться на качестве готовой выпечки.

Когда готовый кулич остынет, взбейте белки в крепкую пену, чтобы они не растекались. Постепенно добавляйте мелкий сахар или сахарную пудру.

Полученной массой смажьте верхушку сдобы и украсьте ее разноцветной присыпкой. Кулич лучше есть на следующий день, так как только через сутки он обретет свой нежный и насыщенный вкус.