Если вы празднуете Пасху в одиночестве или просто не привыкли печь много куличей, вариант с хлебопечкой – как раз для вас. Магазинная выпечка редко бывает вкусной и не удивительно – ни один завод не будет хлопотать над каждым куличом, предназначенным для массового производства, индивидуально.
Тем, у кого большая семья, способ выпечки пасхальной сдобы в хлебопечке не подойдет. Ведь для приготовления одного кулича потребуется несколько часов (индивидуально для разных моделей техники). Но все же стоит хотя бы раз попробовать.
Итак, если вы все же решились попробовать рецепт кулича в хлебопечке, вам понадобится: 2 стакана (по 250 мл) муки, 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих, 4 ст.л. сахара, 3 г соли, 50 г сливочного масла, 170 мл молока, 3 яйца, изюм, присыпка для украшения.
Тесто для кулича замешивает хлебопечка, вам остается только правильно заложить компоненты. Если молоко и яйца вы достали из холодильника непосредственно перед приготовлением, необходимо их согреть. Молоко – на газу или в микроволновое до температуры тела, а яйца – опустив на минутку в горячую воду (не кипяток).
Залейте дрожжи молоком и дайте подойти в теплом месте в течение получаса. Затем вылейте в емкость хлебопечки. Теперь кладите размягченное или растопленное сливочное масло – его форма не важна, главное, чтобы продукт не был холодным. Отделите желтки, а белки поставьте в холодильник.
Бросьте в контейнер хлебопечки желтки, посолите и подсластите тесто. Просейте муку и соедините с жидкой массой.
Поставьте контейнер с заготовкой под тесто в хлебопечь, установите режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» с желаемой степенью зажаристости и включите. Хлебопечка начнет процесс замеса теста, а затем будет выпекать кулич. А вы можете быть свободны до характерного звукового сигнала, который оповестит, что выпечка готова.
Единственное, на что нужно обратить внимание – кулич получится в дыркой на дне, если не убрать после замеса лопасть. Если для вас это имеет значение, остановите хлебопечку после того, как она замесит тесто, и достаньте лопасть.
Приготовление кулича, даже если его осуществляет хлебопечка – это настоящее таинство. Поэтому не рекомендуется во время выпекания хлопать дверьми или создавать другого рода вибрации – они могут сказаться на качестве готовой выпечки.
Когда готовый кулич остынет, взбейте белки в крепкую пену, чтобы они не растекались. Постепенно добавляйте мелкий сахар или сахарную пудру.
Полученной массой смажьте верхушку сдобы и украсьте ее разноцветной присыпкой. Кулич лучше есть на следующий день, так как только через сутки он обретет свой нежный и насыщенный вкус.
Тем, у кого большая семья, способ выпечки пасхальной сдобы в хлебопечке не подойдет. Ведь для приготовления одного кулича потребуется несколько часов (индивидуально для разных моделей техники). Но все же стоит хотя бы раз попробовать.
Чтобы приготовить большое количество куличей и сэкономить при этом время, можно доверить хлебопечке вымешивание теста, а печь уже в духовке.
Итак, если вы все же решились попробовать рецепт кулича в хлебопечке, вам понадобится: 2 стакана (по 250 мл) муки, 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих, 4 ст.л. сахара, 3 г соли, 50 г сливочного масла, 170 мл молока, 3 яйца, изюм, присыпка для украшения.
Тесто для кулича замешивает хлебопечка, вам остается только правильно заложить компоненты. Если молоко и яйца вы достали из холодильника непосредственно перед приготовлением, необходимо их согреть. Молоко – на газу или в микроволновое до температуры тела, а яйца – опустив на минутку в горячую воду (не кипяток).
Залейте дрожжи молоком и дайте подойти в теплом месте в течение получаса. Затем вылейте в емкость хлебопечки. Теперь кладите размягченное или растопленное сливочное масло – его форма не важна, главное, чтобы продукт не был холодным. Отделите желтки, а белки поставьте в холодильник.
Бросьте в контейнер хлебопечки желтки, посолите и подсластите тесто. Просейте муку и соедините с жидкой массой.
Изюм добавляйте на ваше усмотрение: сразу, непосредственно в тесто, или в диспенсер, чтобы отсрочить засыпку. Если диспенсера нет, можно установить таймер, который оповестит, когда пора класть изюм.
Поставьте контейнер с заготовкой под тесто в хлебопечь, установите режим «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» с желаемой степенью зажаристости и включите. Хлебопечка начнет процесс замеса теста, а затем будет выпекать кулич. А вы можете быть свободны до характерного звукового сигнала, который оповестит, что выпечка готова.
Единственное, на что нужно обратить внимание – кулич получится в дыркой на дне, если не убрать после замеса лопасть. Если для вас это имеет значение, остановите хлебопечку после того, как она замесит тесто, и достаньте лопасть.
Приготовление кулича, даже если его осуществляет хлебопечка – это настоящее таинство. Поэтому не рекомендуется во время выпекания хлопать дверьми или создавать другого рода вибрации – они могут сказаться на качестве готовой выпечки.
Когда готовый кулич остынет, взбейте белки в крепкую пену, чтобы они не растекались. Постепенно добавляйте мелкий сахар или сахарную пудру.
Полученной массой смажьте верхушку сдобы и украсьте ее разноцветной присыпкой. Кулич лучше есть на следующий день, так как только через сутки он обретет свой нежный и насыщенный вкус.