Популярность этого овоща объясняется его доступностью, полезностью, отменным вкусом, легкостью в приготовлении, а также возможностью длительного хранения.

Существует великое множество рецептов запекания капусты. Это объясняется тем, что ее можно сочетать практически с любым другим продуктом, будь то мясо или овощи. Однако, общий принцип приготовления запеканок из белокочанной капусты практически одинаков, а потому в итоге нужно лишь определиться, в сочетании с какими продуктами она будет приготавливаться.

Один из самых простых рецептов – запеканка из белокочанной капусты под яичной заливкой. Для нее необходимы 1 килограмм белокочанной капусты; 2 яйца; по 200 грамм молока, манной крупы и сливочного масла; молотый черный перец и соль по вкусу.

Капусту нужно мелко нашинковать, присолить и слегка помять руками, чтобы она стала чуть мягче и пустила немного сока. Пока капуста настаивается, надо приготовить заливку для будущей запеканки. Для этого следует растопить сливочное масло и влить в него смесь из молока и манной крупы, тщательно перемешав полученную смесь. После надо вбить в нее яйца, поперчить, при необходимости досолить и вновь все перемешать. Форму для запекания нужно смазать маслом или маргарином, а после выложить в нее нашинкованную капусту и залить яично-молочной смесью. Готовить блюдо необходимо в духовке при температуре до 220-250 градусов. Время запекания составляет примерно 30 минут.
В данном рецепте манная крупа является своего рода наполнителем, увеличивающим калорийность приготовляемого блюда. Вместо нее можно использовать другие крупы.


Еще один распространенный рецепт запеканки из белокочанной капусты также содержит в себе яичную заливку, но она несколько сложнее в исполнении. Это запеканка из капусты и творога.

Для ее приготовления нужны половина кочана капусты, 250 грамм жирного творога, 150 грамм сыра, 4 яйца, 50 грамм сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 4-5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка крахмала, 1 луковица, семена укропа, тмин, молотый черный перец и соль.

Сначала следует приготовить соус. Для этого в сковороде нужно растопить примерно треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить ее, а затем медленно и небольшими порциями влить молоко. Смесь нужно проварить до ее загустения.

Далее надо нарезать лук тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить их на оставшемся масле. Капусту нужно очень тонко нашинковать, добавить к луку и чесноку, приправить травами, поперчить, посолить и некоторое время потомить под крышкой.

В то же время следует в остывший соус добавить яичные желтки и взбить, а затем ввести взбитые в отдельной посуде белки и крахмал. Смесь надо тщательно перемешать.
Соус к моменту добавления яиц обязательно должен быть остывшим, иначе под действием температуры они просто свернутся.


Затем нужно смешать капусту, творог и половину предварительно натертого сыра. Форму для запекания следует смазать маслом, выложить в нее капустно-творожную массу, залить ее соусом и аккуратно присыпать второй половиной сыра. Готовить запеканку нужно в духовке при температуре до 180 градусов в течение 50 минут.