Современный календарь, используемый практически повсеместно, ведет свое начало из римских традиций. В первом римском календаре год был гораздо короче нынешнего и состоял всего из десяти месяцев. Февраль среди них отсутствовал.
Во времена Юлия Цезаря была создана новая календарная система, гораздо более соответствующая положению Солнца и Луны относительно Земли в различные моменты года. Этот календарь был составлен египетскими астрономами и был официально введен на территории Римской империи с 45 года до нашей эры. По имени императора он стал называться «юлианским». Согласно ему вводилось понятие високосных лет. В обычный год февраль состоял из двадцати девяти дней, а в високосный — из тридцати.
Кроме изменения в количестве дней, в календаре были изменены и названия некоторых месяцев. В частности, июль, ранее называвшийся просто «пятым», был переименован в честь Юлия Цезаря, который родился в этом месяце.
После прихода к власти его наследника — Октавиана Августа — календарные реформы не закончились. Это правитель также захотел увековечить свое имя в летосчислении. В 8 году до нашей эры римский Сенат вынес предложение назвать в честь правителя месяц, носивший название «шестой». Он стал называться августом. Многие хронисты и исследователи со времен средневековья считали, что август изначально состоял из тридцати дней, а император, желавший чтобы его месяц не был короче июля, добавил к нему один день, забрав его у февраля. В результате февраль стал еще короче и пришел к современному количеству дней.
Однако ряд современных исследователей опровергают это. Они считают, что август изначально состоял из тридцати одного дня, а февраль был сделан короче ранее, для того чтобы привести календарь в соответствие с сезонами и положением небесных светил. Эту точку зрения подтверждают некоторые древнеримские документы.
Видео по теме