Вам понадобится
- Кляр на пиве
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан пива;
- 1 стакан пшеничной муки ;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки паприки.
- Кляр на белках
- 2 белка от крупных куриных яиц;
- 2 чашки пшеничной муки:
- 1 чашка холодной газированной воды;
- соль и перец.
- Темпура
- 1 яичный желток;
- 1 стакан ледяной газированной воды;
- 1 / 4 стакана кукурузного крахмала;
- 3 / 4 стакана рисовой муки;
- соль.
- Соленья в кляре
- 500 г нарезанных соленьев ( огурцы
- кабачки
- патиссоны)
- 1 куриное яйцо;
- 1 чашка молока или пахты;
- 3 стакана муки ( пшеничной
- рисовой
- ржаной
- кукурузной);
- 1 чашка любого крахмала;
- соль
- перец.
Инструкция
1
Кляр на пиве
Взбейте яйцо. Смешайте яйца и пиво в миске. В другую миску просейте муку и пряности, перемешайте. Тонкой струйкой, не забывая мешать, добавьте муку к яично- пивной смеси. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут. Перед употреблением еще раз размешайте кляр.
Взбейте яйцо. Смешайте яйца и пиво в миске. В другую миску просейте муку и пряности, перемешайте. Тонкой струйкой, не забывая мешать, добавьте муку к яично- пивной смеси. Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут. Перед употреблением еще раз размешайте кляр.
2
Кляр на белках
В газированную воду тонкой струйкой всыпьте муку, взбивайте, пока не добьетесь гладкой однородной консистенции. Добавьте соль и перец.
Белки взбейте до средних пиков и аккуратно добавьте к тесту. Тесто не взбивайте, а вымешивайте, аккуратными движениями ложки снизу вверх. Используйте этот кляр сразу после приготовления.
В газированную воду тонкой струйкой всыпьте муку, взбивайте, пока не добьетесь гладкой однородной консистенции. Добавьте соль и перец.
Белки взбейте до средних пиков и аккуратно добавьте к тесту. Тесто не взбивайте, а вымешивайте, аккуратными движениями ложки снизу вверх. Используйте этот кляр сразу после приготовления.
3
Темпура
Тесто для темпуры всегда смешивается тогда, когда продукты уже подготовлены для жарки, и масло для фритюра нагрето.
Смешайте и просейте муку, крахмал и соль. Взболтайте желток и добавьте к нему воду. Взбейте венчиком. Всыпьте сухие ингредиенты, продолжая взбивать. Темпура готова.
Тесто для темпуры всегда смешивается тогда, когда продукты уже подготовлены для жарки, и масло для фритюра нагрето.
Смешайте и просейте муку, крахмал и соль. Взболтайте желток и добавьте к нему воду. Взбейте венчиком. Всыпьте сухие ингредиенты, продолжая взбивать. Темпура готова.
4
Соленья в кляре
Обычно в кляре готовят свежие овощи, морепродукты, фрукты, реже – мясо. Попробуйте удивить гостей или домочадцев, приготовив соленья в кляре. Эта пикантная закуска должна прийтись многим по нраву.
Нарежьте соленья ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте в крахмале, разложите на пергаментной бумаге и уберите на 10-15 минут в морозилку.
Взбейте яйцо в молоке или пахте, добавьте муку и доведите тесто до однородной гладкой консистенции. Достаньте соленья, обмакивайте их в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты.
Обычно в кляре готовят свежие овощи, морепродукты, фрукты, реже – мясо. Попробуйте удивить гостей или домочадцев, приготовив соленья в кляре. Эта пикантная закуска должна прийтись многим по нраву.
Нарежьте соленья ломтиками и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте в крахмале, разложите на пергаментной бумаге и уберите на 10-15 минут в морозилку.
Взбейте яйцо в молоке или пахте, добавьте муку и доведите тесто до однородной гладкой консистенции. Достаньте соленья, обмакивайте их в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета 2-3 минуты.
Обратите внимание
В кляр можно добавить любые пряности – сушеные травы, черный и красный перец, чесночную соль. Для сладкого кляра подойдет корица, ванилин, лимонная цедра и т.д.
Если вы готовите и овощи, и морепродукты в кляре, то обмакивайте в тесто и обжаривайте сначала овощи.
Если вы готовите и овощи, и морепродукты в кляре, то обмакивайте в тесто и обжаривайте сначала овощи.
Полезный совет
Если вы хотите получить воздушное тесто, используйте взбитый белок, пиво или газированную воду.
Возьмите воду со льдом, если вам нужен тонкий хрустящий кляр. Кляр на ледяной воде впитывает меньше масла.
Чтобы получить толстый, пушистый кляр, готовьте тесто заранее и давайте ему «забродить». Легкий тонкий хрустящий кляр готовят непосредственно перед употреблением, яркий пример тому – темпура.
Возьмите воду со льдом, если вам нужен тонкий хрустящий кляр. Кляр на ледяной воде впитывает меньше масла.
Чтобы получить толстый, пушистый кляр, готовьте тесто заранее и давайте ему «забродить». Легкий тонкий хрустящий кляр готовят непосредственно перед употреблением, яркий пример тому – темпура.