Ингредиенты:
- Телячий фарш - 500 г;
- Крошки подсохшего черствого батона - 85 г;
- Густые сливки - 150 г;
- Мука - 2 столовые ложки;
- Теплая вода - 50 г;
- Яйцо - 1 штука;
- Мягкое сливочное масло - 2 чайные ложки;
- Небольшой чернослив без косточек - 100 г;
- Свежемолотый черный перец.
- Соль.
Ингредиенты соуса:
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Просеянная мука - 2 столовые ложки;
- Молоко - 300 г;
- Густые сливки - 150 г;
- Соевый соус - 1 столовая ложка;
- Соль;
- Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
- Необходимо положить хлебные крошки в миску, добавить сливки и воду. Оставить для того, чтобы хлебные крошки набухли. Добавить к смеси телятину, насыпать соль и перец, разбить яйцо. Хорошо размешать смесь.
- Затем разогреть духовую печку до температуры в 220 градусов. Смазать теплоупорное блюдо предварительно размягченным сливочным маслом. Скатать овальные шарики из мясной смеси, предварительно намочив столовую ложку.
- Вдавить по 1 черносливу в середину каждого шарика и снова скатать мясную смесь. Запанировать шарики в муке. Положить на подготовленное блюдо или решетку и поставить в нижнюю часть духовки на 20-25 минут.
- Теперь нужно приготовить очень вкусный сливочный соус, который подчеркнет вкус мясных шариков. Расплавить сливочное масло и размешать его с мукой. Прогреть соусную смесь до светло-желтого цвета, а потом слегка охладить. Постепенно, при помешивании, добавлять молоко и сливки. Варить сливочный соус на тихом огне в течение 5-6 минут, непрерывно помешивать.
- Влить соевый соус, насыпать соль, белый перец по своему вкусу. Полить мясные шарики приготовленным соусом и подавать к столу горячими. Часть соуса можно преподнести отдельно в соуснике.
- Подавать мясные шарики можно с вареным картофелем, брюссельской или цветной капустой, маринованными огурчиками и соусом из ягод клюквы.