Ингредиенты:



  • Телячий фарш - 500 г;

  • Крошки подсохшего черствого батона - 85 г;

  • Густые сливки - 150 г;

  • Мука - 2 столовые ложки;

  • Теплая вода - 50 г;

  • Яйцо - 1 штука;

  • Мягкое сливочное масло - 2 чайные ложки;

  • Небольшой чернослив без косточек - 100 г;

  • Свежемолотый черный перец.

  • Соль.


Ингредиенты соуса:



  • Сливочное масло - 2 столовые ложки;

  • Просеянная мука - 2 столовые ложки;

  • Молоко - 300 г;

  • Густые сливки - 150 г;

  • Соевый соус - 1 столовая ложка;

  • Соль;

  • Свежемолотый белый перец.


Приготовление:



  1. Необходимо положить хлебные крошки в миску, добавить сливки и воду. Оставить для того, чтобы хлебные крошки набухли.  Добавить к смеси телятину, насыпать соль и перец, разбить яйцо. Хорошо размешать смесь.

  2. Затем разогреть духовую печку до температуры в 220 градусов. Смазать теплоупорное блюдо предварительно размягченным сливочным маслом. Скатать овальные шарики из мясной смеси, предварительно намочив столовую ложку.

  3. Вдавить по 1 черносливу в середину каждого шарика и снова скатать мясную смесь. Запанировать шарики в муке. Положить на подготовленное блюдо или решетку и поставить в нижнюю часть духовки на 20-25 минут.

  4. Теперь нужно приготовить очень вкусный сливочный соус, который подчеркнет вкус мясных шариков. Расплавить сливочное масло и размешать его с мукой. Прогреть соусную смесь до светло-желтого цвета, а потом слегка охладить. Постепенно, при помешивании, добавлять молоко и сливки. Варить сливочный соус на тихом огне в течение 5-6 минут, непрерывно помешивать.

  5. Влить соевый соус, насыпать соль, белый перец по своему вкусу. Полить мясные шарики приготовленным соусом и подавать к столу горячими. Часть соуса можно преподнести отдельно в соуснике.

  6. Подавать мясные шарики можно с вареным картофелем, брюссельской или цветной капустой, маринованными огурчиками и соусом из ягод клюквы.