В чем уникальность


Выращивают белый чай на особом сорте чайных кустов, которые растут только в одной провинции Китая высоко в горах. Существует около десяти сортов этого чая, два из которых считаются лучшими – это Байхаоиньчжень и Баймудань. В лучших сортах содержатся игловидные серебристые почки чайного куста, покрытые нежным пушком.


Собирают чай по древней китайской традиции ранней весной до 9 часов утра. Эту работу доверяют только специально обученным людям, которые не пьют спиртные напитки, не едят чеснок и лук, чтобы дыханием не испортить сырье.


Белый чай не подвергается ферментации, его высушивают на свежем горном воздухе, чередуя солнце с тенью. Его трудно сохранить при транспортировке, поэтому покупать настоящий белый чай лучше в Китае.


Белый чай очень полезен:


- он содержит мало кофеина, успокаивает, а не возбуждает;


- укрепляет иммунную систему, богатый витаминами, микроэлементами;


- снимает воспаления, выводит токсины и аллергены из организма;


- помогает женщинам во время беременности и кормления грудью сохранить здоровье, вырастить здорового малыша;


- ускоряет обмен веществ, помогает нормализовать вес полным людям;


- укрепляет сосуды, улучшает работу сердца;


- предотвращает образование опухолей;


- помогает бороться с инфекциями, не болеть.


Аромат и вкус белого чая очень нежный, едва уловимый, он имеет легкие фруктовые, цветочные нотки. Пахнет персиками и медом, летними цветами и еще чем-то неуловимо приятным.


Как заваривать


Особый способ заваривания позволяет сохранить все полезные свойства чая, раскрыть его неповторимый вкус и аромат.


В Китае для заваривания пользуются специальной посудой – гайванем (фарфоровой емкостью с крышкой и блюдцем объемом 200 мл). Пьют чай из небольших широких чайных чашек или пиал.


Рецепт заваривания китайского белого чая:


1. Взять родниковую воду, нагреть до 80 градусов.


2. Обдать горячей водой гайвань и пиалы.


3. Насыпать в теплый гайвань столовую ложку чая, залить горячей водой. Воду сразу же слить (не пьют, презрительно называя водой для ног).


4. Промытые от пыли чайные листочки заварки заливают горячей водой, температура которой 60–80 градусов. Настаивают две минуты, разливают через ситечко по чашкам.


5. Заварку заливают еще 8 раз. Это делают сразу перед тем, как пьют чай, потому что иначе вкус чая ухудшится, он будет горчить.


Хранят белый чай в закрытой посуде из темного стекла или керамики, при температуре плюс 10 градусов.


Покупая белый чай, будьте внимательны, настоящий напиток стоит дорого. Но это еще не является гарантией его качества. Под видом белого чая иногда продают зеленый с добавлением ароматизаторов. Ожидаемой пользы и чудодейственной силы белого чая этот напиток не имеет.