Ингредиенты:

  • 100 г томатной пасты;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • 5 долек чеснока;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сухой аджики;
  • по ½ чайной ложке мелкой соли, молотого перца и приправы хмели-сунели;
  • 100 г питьевой воды.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть под струей проточной воды. Оборвать с веток все листочки и пока отложить. Стебли как можно мельче порезать ножом. Чесночные дольки очистить и подавить ножом.
  2. Далее нам понадобится небольшая ступка. В нее поместить раздавленный чеснок и листики кинзы, всыпать чайную ложку сухой аджики. Обязательно посолить, так как соль заставит кинзу дать сок. Добавить хмели-сунели и немного черного свежемолотого перца. Налить яблочный уксус. Теперь с помощью «пестика» начать толочь содержимое ступки. Уксус максимально поможет всем ингредиентам раскрыть свой вкус.
  3. Соединить полученную однородную пряную массу с томатной пастой и хорошо перемешать между собой.
  4. Влить в томатно-пряную консистенцию указанное количество питьевой воды, размешать.
  5. Попробовать на вкус и, если необходимо, то добавить еще соли и уксуса, снова перемешать.
  6. Выложить соус в банку по размеру и отправить в холодильник на несколько часов, после чего его можно подавать к основным блюдам.

Соус можно и не настаивать в холодильнике, если по каким-то причинам нет времени столько ждать. Но после того как «Сацебели» все-таки настоится, его вкус становится более острым и ароматным. Количество сухой аджики можно варьировать в меньшую или большую сторону.