Рыба соленая в масляном соусе «По маминому рецепту»
Понадобится:
- 1 кг свежей рыбы
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 200 г соли (не йодированной);
- лавровый лист - 3 шт.;
- 100 г уксуса столового 9%;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- перец душистый – 2-3 шт.
Приготовление
Рыбу почистите, разделайте и порежьте на порционные куски. Приготовьте рассол: в воду добавьте соль и специи после того, как вода закипит, влейте уксус и сразу выключите.
Дайте рассолу остыть и затем залейте им куски рыбы и уберите все на сутки в холодильник, рыба должна хорошо пропитаться.
Спустя сутки достаньте рыбу из рассола и выложите на полотенце. Нарежьте лук крупными кольцами. Когда рыба немного обсохнет, уложите ее в стерилизованные банки слоями, перекладывая луком, и залейте растительным маслом. Масло можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное либо кукурузное, а рыбу дополнительно немного поперчить в процессе укладки.
Блюдо будет готово через 3-4 дня. Банки с рыбой нужно хранить в подвале, либо в холодильнике.
Речная рыба в пряном маринаде
Понадобится:
- 5 кг свежей речной рыбы;
- 5 граненых стаканов соли;
- 3 граненых стакана сахара;
- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
- смесь перцев;
- 5-6 крупных луковиц;
- гвоздика – 6 шт.;
- корень петрушки или сельдерея;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление
Почищенную и порезанную порционно свежую рыбу засыпьте смесью соли и сахара на сутки. Затем рыбу сполосните, обсушите бумажным полотенцем и уложите в чистые банки вперемешку с луком, порезанным полукольцами.
В банки с рыбой добавьте специи и залейте все растительным маслом. Уже через 2-3 дня рыба будет готова к употреблению, хранить ее нужно в холодильнике.
Такую рыбу можно подавать к блюдам из отварного картофеля или с тушеными овощами (рагу).