Рыба соленая в масляном соусе «По маминому рецепту»


Понадобится:


- 1 кг свежей рыбы


- 2 крупные луковицы;


- растительное масло.


Для рассола:


- 1 л воды;


- 200 г соли (не йодированной);


- лавровый лист - 3 шт.;


- 100 г уксуса столового 9%;


- перец горошком – 5-6 шт.;


- перец душистый – 2-3 шт.


Приготовление


Рыбу почистите, разделайте и порежьте на порционные куски. Приготовьте рассол: в воду добавьте соль и специи после того, как вода закипит, влейте уксус и сразу выключите.


Дайте рассолу остыть и затем залейте им куски рыбы и уберите все на сутки в холодильник, рыба должна хорошо пропитаться.


Спустя сутки достаньте рыбу из рассола и выложите на полотенце. Нарежьте лук крупными кольцами. Когда рыба немного обсохнет, уложите ее в стерилизованные банки слоями, перекладывая луком, и залейте растительным маслом. Масло можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное либо кукурузное, а рыбу дополнительно немного поперчить в процессе укладки.  


Блюдо будет готово через 3-4 дня. Банки с рыбой нужно хранить в подвале, либо в холодильнике.


Речная рыба в пряном маринаде


Понадобится:


- 5 кг свежей речной рыбы;


- 5 граненых стаканов соли;


- 3 граненых стакана сахара;


- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;


- смесь перцев;


- 5-6 крупных луковиц;


- гвоздика – 6 шт.;


- корень петрушки или сельдерея;


- лавровый лист – 5 шт.


Приготовление


Почищенную и порезанную порционно свежую рыбу засыпьте смесью соли и сахара на сутки. Затем рыбу сполосните, обсушите бумажным полотенцем и уложите в чистые банки вперемешку с луком, порезанным полукольцами.


В банки с рыбой добавьте специи и залейте все растительным маслом. Уже через 2-3 дня рыба будет готова к употреблению, хранить ее нужно в холодильнике.


Такую рыбу можно подавать к блюдам из отварного картофеля или с тушеными овощами (рагу).