Вам понадобится
- Мука - один стакан
- Манная крупа - 1 стакан
- Сахар - половина стакана
- Яблоки - 1 кг
- Сливочное масло - 150-200 гр
- Корица - по желанию
- Ванилин - по желанию
- Разрыхлитель - по желанию
Инструкция
1
Первое, что нам необходимо сделать, чтобы испечь этот пирог - смешать сухие продукты: мука, манная крупа, сахар. Сюда же добавляем корицу, ванилин, разрыхлитель (пирог даже с ним почти не поднимается, поэтому я не вижу в нем необходимости, но в оригинальном рецепте он был).
Вот так непривычно выглядит наше тесто.
Вот так непривычно выглядит наше тесто.
2
Далее на крупной терке натираем яблоки. В идеале их нужно почистить от кожуры, вырезать сердцевину, но я часто натираю вместе с кожурой - на вкусе и качестве пирога это не отражается, вся кожура хорошо пропекается в духовке.
Если любите пироги послаще, то присыпьте яблоки сахаром по своему вкусу.
Если любите пироги послаще, то присыпьте яблоки сахаром по своему вкусу.
3
Следующий шаг - смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
4
И начинаем выкладывать слои нашего пирога.
Первый слой - сухой, примерно 0,5 см.
Потом яблоки - здесь слой побольше, около 1 см.
И так до самого конца, пока у нас не закончатся ингредиенты.
Важно! Начинаем с сухого слоя и заканчиваем тоже сухим.
Первый слой - сухой, примерно 0,5 см.
Потом яблоки - здесь слой побольше, около 1 см.
И так до самого конца, пока у нас не закончатся ингредиенты.
Важно! Начинаем с сухого слоя и заканчиваем тоже сухим.
5
На последний слой небольшими ломтиками выкладываем сливочное масло. Можно его заранее заморозить в морозилке, затем натереть на терке и "посыпать" сверху более мелкой крошкой. Но ломтики тоже очень хорошо тают и придают верхушке пирога интересный рисунок.
6
Далее ставим наш пирог в разогретую духовку на 40-60 минут. Не бойтесь высокой температуры, это достаточно сочный пирог, он трудно подгорает, а вот верхний сухой слой должен хорошо пропечься. Я выбираю температуру 200 градусов.
Спустя примерно час, пирог выглядит вот так.
Спустя примерно час, пирог выглядит вот так.
Обратите внимание
В середине выпекания достаньте пирог и посмотрите, по всему ли верхнему сухому слою распределилось сливочное масло. Если остались сухие "островки", положите туда ещё ломтик масла.