Вам понадобится
- говядина - 250 г.,
- свинина - 250 г.,
- панчетта - 90 г.,
- лук - 70 г.,
- морковь - 70 г.,
- сельдерей - 30 г.,
- чеснок - 5 г.,
- консервированные помидоры - 800 г.,
- специи (орегано, тимьян, базилик, шалфей, майоран, розмарин) - 5 г.,
- мясной бульон - 200 мл.,
- красное вино - 300 мл.,
- сливки 10 %-ные или молоко - 300 мл.,
- томатная паста - 50 г.,
- сливочное масло 25 г.,
- оливковое масло - 25 г.
Инструкция
1
Для приготовления соуса лучше использовать толстостенную кастрюлю. В нее влить оливковое масло, добавить сливочное масло и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной.
Зубчики чеснока очистить от кожуры и мелко порубить или измельчить в прессе.
Зубчики чеснока очистить от кожуры и мелко порубить или измельчить в прессе.
2
Морковь, лук и сельдерей помыть и очистить от кожуры, если это необходимо, затем порезать: морковь - соломкой, лук и сельдерей - мелким кубиком, а панчетту - соломкой.
Подготовленные продукты обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут с томатной пастой.
Подготовленные продукты обжарить на среднем огне до золотистого цвета в течение 10 минут с томатной пастой.
3
Важно заранее заняться мясным фаршем. Свиной и говяжий фарш соединить вместе, размягчить и добавить к обжаренным овощам. В процессе жарки все нужно тщательно размешивать. Когда фарш немного обжарится, приобретет легкую корочку, в массу можно влить молоко или сливки, сделать нагрев посильнее и дать смеси закипеть.
Продолжать тушить продукты нужно в течение 10-15 минут на слабом огне пока соки овощей и молоко не впитаются в фарш. Затем в массу влить вино и снова довести до кипения на сильном огне.
Продолжать тушить продукты нужно в течение 10-15 минут на слабом огне пока соки овощей и молоко не впитаются в фарш. Затем в массу влить вино и снова довести до кипения на сильном огне.
4
Томаты мелко порубить или измельчить в блендере и добавить в закипевший фарш с овощами. Внести специи и соль. Снова довести до кипения. Нагрев убавить до минимума и закрыть емкость крышкой. Тушить нужно 2 часа, периодически помешивая. Затем готовый соус должен настояться в течение получаса.
Обратите внимание
После добавления молока/сливок делать нагрев очень сильным не следует, лишь немного увеличить его, это поможет избежать чрезмерного сворачивая белков. Фарш следует тщательно размягчить, тогда соус будет более однородным.
Полезный совет
Мясного бульона можно запасти больше указанного - 0,5 литра. Насколько тщательно будет контролироваться нагрев, настолько и будет использовано бульона. Приготовление соуса всегда продолжительно по времени, чтобы избежать подгорания продукта, лучше использовать толстостенную кастрюлю; такая посуда также способствует лучшему настаиванию после окончания приготовления.