Восточные обычаи и традиции  


Китайцы – это масштабная нация со своей таинственной культурой и неординарными обычаями. Для приготовления блюд зачастую используют: мясо, рыбу, морепродукты, рис, овощи и различные острые специи.


Сама готовка представляет собой некий ритуал. Например, ингредиенты нарезаются отдельно друг от друга и только маленькими кусочками. Это необходимо для лучшего усвоения пищи организмом. Потом все приправляют душистыми травами (мускатный орех, перец, тмин, кардамон, корица, цедра и петрушка), что придает блюду изумительный аромат и необычный вкус.


Оценивают приготовленные шедевры сначала за цвет и аромат, а уже потом за вкусовые качества.


Оформление праздничного стола - один из основных элементов традиционной кухни китайцев. Для того, чтобы блюда на столе выглядели ярче и отчетливей, повара используют различные сочетания контрастных цветов: от ярко-красного до темно-коричневого.


Традицией восточной культуры считается подача вкусностей гостю в тарелку своими же палочками – это знак проявления внимания к посетителю. Затем гостю предлагают попробовать рис с соусом, запивая вином. В конце ужина, принято отведать легкий бульон и запить зеленым чаем с молоком. Такая последовательность поедания продуктов считается самой подходящей нормального обмена веществ организма.


Полезно или вредно кушать китайские блюда?


Восточная кухня – диетическая и низкокалорийная. На территории Китая есть плодородная земля, что дает возможность выращивать растительность, разводить скот. Поэтому продукты для готовки блюд всегда свежие и натуральные.


В обычной жизни китайцы предпочитают пить с утра зеленый чай без добавления сахара, кушать рис - богатый витаминами, клетчаткой, калием, растительным белком. Все эти компоненты положительно отражают свое действие на сердечно - сосудистую и защитную систему человека.


Полезность пищи китайской кухни в большей мере зависит от выбранного места для употребления обеда и от самого заказа.  Не рекомендуется посещать места быстрого питания, где содержится большое количество вредных жиров. Одним из проверенных способов приготовления полезных блюд является приготовление пищи в домашних условиях. При этом уменьшается степень добавления острых специй (соли, перца).


Большим недостатком традиционной восточной кухни есть именно специи. Так как желудку человека очень сложно справиться с поступлением в организм большого количества уксуса, чеснока, перца.  Это может вызвать поражение пищеварения, вызывая гастрит и язву. Поэтому советуют внимательно следить за способом питанием и выбирать хорошие места для употребления пищи.