Вам понадобится
- - концентрированная соляная кислота;
- - концентрированная азотная кислота;
- - реакционная емкость (колба, или лабораторный стакан);
- - кусочек золота (лом ювелирного изделия, золотая фольга).
Инструкция
1
Чтобы растворить золото, вы можете использовать методы, которые до сих пор широко используются в промышленности при добыче золота и его восстановлении из сплавов. Но проводить их опасно, так как используемые растворы цианистого калия и цианистого натрия являются сильнейшими ядами. Методы эти основаны на образовании растворимых «цианоауратов»: [Au(CN)2]-.
2
Также вы можете провести реакцию золота с фтором, но проводить ее нужно аккуратно, так как реакция идет при весьма высоких температурах (от 300 до 400 градусов), также фтор – ядовитое и чрезвычайно активное вещество.
3
Довольно простой и безопасный способ - растворение золота в знаменитой «царской водке». Смешайте в реакционной емкости соляную и азотную кислоты в весовом соотношении 3:1.
4
Бросьте кусочек золота, наблюдайте за ходом реакции. Сравнительно быстро (даже при комнатной температуре, без нагрева) он начнет уменьшаться в размерах, пока не растворится полностью.
5
Почему это произошло? Под воздействием азотной кислоты часть хлорид-ионов, содержащихся в соляной кислоте, превратились в чрезвычайно активный атомарный хлор. И он вступил в реакцию с золотом, образовав так называемый. «хлораурат-ион»:
2Au + 3Cl2 + 2Cl− = 2[AuCl4]−
2Au + 3Cl2 + 2Cl− = 2[AuCl4]−
6
Великий ученый Нильс Бор, покидая свою родную Данию в период гитлеровской оккупации, растворил золотую медаль лауреата Нобелевской премии в «царской водке». Вернувшись после войны, он выделил золото из раствора химическим путем, и из него сделали точную копию медали.
Обратите внимание
Концентрированные азотная и соляная кислоты – очень едкие вещества! Работая с ними, строго соблюдайте правила техники безопасности. Лучше использовать резиновые перчатки.
Полезный совет
Чистое золото исключительно ковкое, в этом отношении оно вне конкуренции. Из него можно сделать тончайшие пластинки («сусальное» золото). Его можно вытянуть в тончайшую нить, практически невидимую невооруженным глазом. Наряду с этим оно незаменимо в микроэлектронике (покрытие контактов, разъемов, поверхностей плат). Но главное достоинство золота – его химическая инертность. Именно благодаря этому оно используется в качестве средства платежа, как валютный резерв.