Вам понадобится
- –черноплодная рябина (250 г);
- –сахарный песок (240 г);
- –чистая вода (1-1,5 л);
- –свежие листья вишни (70 шт.);
- –лимонная кислота (2 г);
- –половина литра водки.
Инструкция
1
При приготовлении вина самое главное правило – тщательное соблюдение рецептуры и пропорций. От этого зависят вкусовые качества напитка. Сначала подготовьте все ингредиенты. Ягоды черноплодной рябины должны быть спелыми и с плотной кожицей. Возьмите черноплодную рябину и хорошо промойте под теплой водой. Положите в глубокую кастрюлю.
2
Далее помойте каждый вишневый лист и также добавьте в кастрюлю. Залейте водой, а потом варите на небольшом огне около 10-15 минут. Получившуюся жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли так, чтобы не осталось осадка от ягод.
3
В отдельную кастрюлю вылейте напиток, добавьте сахар, а потом лимонную кислоту. Продолжайте варить на очень медленном огне еще 15-20 минут. Дождитесь полного остывания.
4
Откройте бутылку с водкой и вылейте в сироп из черноплодной рябины, воды, сахара и лимонной кислоты.
5
Готовое вино разливается по бутылкам любого объема, которые предварительно надо промыть. Закупорьте плотно каждую бутылку пробкой. Вино настаивается в течение двух или трех недель в темном прохладном месте. Проверяйте периодически напиток на количество сахара и вкусовые качества. При необходимости скорректируйте рецептуру в дальнейшем.
Обратите внимание
Листья вишни замените смородиновыми или малиновыми. Так у вина появятся новые вкусовые нотки.
Полезный совет
Вместо ягод черноплодной рябины можно попробовать вишню, черную или красную смородину.