Вам понадобится
- –свежие баклажаны (2 шт.);
- –чеснок (4-6 зубчиков);
- –мед жидкий (2-3 ст. л.);
- –лимонный сок (40 мл);
- –чистая вода (40 мл);
- –красный перец острый (3 г);
- –молотый кориандр (4 г);
- –соль по вкусу;
- –оливковое масло для жарки;
- –укроп по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны предварительно следует тщательно промыть от внешних загрязнений и порезать на ломтики толщиной не более 0,8 мм. Далее хорошо посолите получившиеся ломтики и перемешайте. Дождитесь, пока из овоща выделится сок, а потом промойте. Выложите баклажаны на бумажное полотенце для подсушивания.
2
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, потом выложите чеснок, разрезанный на тонкие пластины. Поджарьте, а затем выньте из масла. В получившемся чесночном масле подрумяньте каждый ломтик баклажан. Если вы предпочитаете нежирные блюда, то пожаренные баклажаны следует сначала выложить на салфетки для того, чтобы впиталось лишнее масло.
3
Сделайте заправку (карамель). В глубокой кастрюле смешайте мед, воду и лимонный сок. Медленно нагревая, смесь необходимо постепенно довести до кипения. Время кипения должно составлять не более 5-7 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю жареный чеснок, перец и кориандр.
4
В глубокую чашку выложите первый слой баклажан, полив обильно карамелью из лимона, меда и специй. Далее посыпьте на баклажаны измельченный укроп и снова накройте новым слоем. Чередуйте ломтики с заправкой и зеленью. Поставьте блюдо в холодное место на 20-30 минут.
Обратите внимание
Лучше всего подавать такую закуску в холодном виде, когда каждый кусочек успеет пропитаться.
Полезный совет
Если вы не любите острые блюда, то можно не добавлять красный перец. Однако блюдо при этом потеряет изысканный вкус.