В этом году с 1 сентября отменяется «водная амнистия» по Московской области, которая с 1992 года позволяла свободно потреблять водные ресурсы из скважин.
Физические и юридические лица, не узаконившие до осени право пользования скважиной, будут привлекаться к административной ответственности. Размеры штрафов для дачников составят от 3 до 5 тыс.руб., для должностных лиц – от 30 до 50 тыс.руб., а для организаций – от 800 тыс. до 1 млн.руб.
Как поясняют в Минэкологии, потребление подземных вод относится к недропользованию, на которое обязательно должно быть специальное разрешение. По данным Росгидромета, количество водозаборных скважин по Московской области составляет около 10 тыс., владельцы только половины которых имеют лицензию.
Дачникам придется самим заниматься оформлением разрешительных документов за собственный счет, впрочем, как и руководителям садовых товариществ, и юридическим лицам. В сентябре проверку на наличие лицензии начнут именно с организаций, которые могут незаконно потреблять водные ресурсы из десятков скважин. Процесс лицензирования включает несколько этапов, первый из которых начинается с постановки каждой артезианской скважины на учет.
Уже на сегодняшний день выявлено десятки случаев незаконного потребления водных ресурсов не только совхозами, но и водоканалами, снабжающими водой целые районы.
Определенную финансовую трудность испытают дачники, которые решат воспользоваться услугами специальных фирм для получения лицензии на пользование водозаборной скважиной, ведь стоимость таких услуг составляет от 50 тыс.руб. и выше. К тому же, сам процесс лицензирования может растянуться от нескольких месяцев до года. Поэтому избежать штрафов смогут лица, уже начавшие процесс узаконивания своей скважины.
Можно ли не лицензировать свою скважину и избежать штрафа?
Можно. Главное отвечать требованию трех важных пунктов:
- Использовать водные ресурсы исключительно для личных целей, а не для предпринимательской деятельности.
- Объем потребляемых водных ресурсов должен составлять менее 100 куб.м. в сутки.
- Вода должна добываться выше водоносного горизонта, который является источником централизованного водоснабжения.