Соус из нута
Замочите нут на несколько часов, затем отварите его до готовности в подсоленной воде. У отваренного нута лучше снять верхнюю жесткую оболочку. Для этого горячий нут помещают в миску с холодной водой, и растирают между ладоней. Измельчите нут блендером (добавляя горячий отвар), добавьте по вкусу паприку, лимонный сок и другие специи и приправы по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощам, блюдам из риса. Он вкусен и с пшеничной лепешкой.
Гуакамоле
Для этого соуса потребуется спелый авокадо. Разомните его мякоть до однородности, добавьте лимонный сок или хороший винный уксус по вкусу, соль, перец и мелко измельченный зубчик чеснока. Чеснок можно заменить очень мелко нарезанным укропом. К этой заправке можно добавить мелко нарезанные сочные овощи: помидоры, огурцы, а также перец чили. Подавайте соус с овощами, чипсами или хлебом.
Розовый соус
Снимите шкурку с помидоров, измельчите их и немного протушите с солью, базиликом и щепоткой сахара. Добавьте в соус немного тахины (кунжутной пасты), перемешайте. Соус отлично подойдет к жареному картофелю. Если вы не на посту, подайте розовый соус к жареному мясу.
Дип из фасоли
Замочите и отварите до готовности белую фасоль (лучше выбирать нежные сорта). Измельчите ее в пюре, добавляя овощной бульон. Добавьте немного измельченных орехов, сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Готовый соус не должен быть очень густым. Подавайте его в небольшой пиале с кусочками овощей и хлеба.