Ингредиенты:
- 50 г сыра с голубой плесенью;
- 1 крупная груша;
- 200 г листового салата;
- 10 г очищенных грецких орехов;
- 1 долька чеснока;
- 10 г меда;
- 75 мл оливкого масла;
- 30 мл бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Очистить грушу от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими небольшими ломтиками.
- Листовой салат нашинковать соломкой или просто порвать руками на произвольные кусочки. Иногда можно использовать белокочанную капусту, но она должна быть молодой и не жесткой.
- Для этого блюда лучше брать сыр с голубой плесенью «Дорблю», еще вариант - сыр «Горгонзола» (с ним салат приобретет слегка островатый привкус). Нарезать кусок сыра маленькими кубиками.
- Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера, но не в порошок. Альтернатива этому ингредиенту - очищенные кедровые орешки. Они также прекрасно сочетаются с остальными продуктами в салате и сами по себе маленькие.
- В миске соединить все подготовленные ранее ингредиенты, пока отставить в сторону, займемся салатной заправкой.
- Соус или заправка для салата может быть в различных вариациях, одна из них - в отдельной глубокой посуде смешать бальзамический уксус (по-другому, уксус бальзамико), мед, масло оливковое, чесночную кашицу, добавить щепотку мелкой соли и по желанию молотый черный перец. Хорошо взбить венчиком или миксером.
- Заправить салат полученным соусом, перемешать, дать немного настояться в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.
Мнения у людей, попробовавших этот необычный салат, сложатся разные, так что будьте готовы и к восхищенным отзывам и к отрицательным эмоциям.