Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод бузины;
- ½ стручка чили;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- 1 репчатая луковицы;
- соль;
- 50 г сахарного песка;
- по 1 чайной ложке порошка имбиря, кориандра, мускатного ореха и душистого перца.
Приготовление:
- Ягоды аккуратно собрать из соцветий, поместить в дуршлаг и вымыть в проточной воде. Поместить в глубокую миску, измельчить до жидкого состояния (самый простой способ — погружным блендером). Полученную массу обязательно перетереть через сито, это нужно для того, чтобы удалить твердые мелкие семена ягод, пока отставить.
- Лук с чесноком мелко нашинковать.
- Отдельную кастрюлю с двойным дном нагреть, добавить растительного масла, дождаться когда оно разогреется, а затем положить измельченные лук и чеснок. Их надо немного обжарить, ориентироваться следует по луку. Как только он приобретет золотистый цвет, вылить чистый сок бузины в кастрюлю.
- Выжать сок из части лимона, влить к ягодной смеси, помешать и ждать когда содержимое кастрюли закипит.
- В небольшой емкости смешать специи: по одной чайной ложке молотого имбиря, молотого мускатного ореха, молотого душистого перца и молотого кориандра.
- Стручок острого перца чили разрезать поперек на две равные части, одну из них порезать на мелкие слайсы.
- Когда сок в кастрюле закипел, добавить ассорти из специй, нарезанный чили и сахар.
- Прокипятить соус около 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снять с огня и вылить в ту емкость, где будете его хранить.
Соус бузины хорош и в горячем, и в холодном виде. Это прекрасная альтернатива обычному томатному кетчупу.