Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод бузины;
  • ½ стручка чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1  репчатая луковицы;
  • соль;
  • 50 г сахарного песка;
  • по 1 чайной ложке порошка имбиря, кориандра, мускатного ореха и душистого перца.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно собрать из соцветий, поместить в дуршлаг и вымыть в проточной воде. Поместить в глубокую миску, измельчить до жидкого состояния (самый простой способ — погружным блендером). Полученную массу обязательно перетереть через сито, это нужно для того, чтобы удалить твердые мелкие семена ягод, пока отставить.
  2. Лук с чесноком мелко нашинковать.
  3. Отдельную кастрюлю с двойным дном нагреть, добавить растительного масла, дождаться когда оно разогреется, а затем положить измельченные лук и чеснок. Их надо немного обжарить, ориентироваться следует по луку. Как только он приобретет золотистый цвет, вылить чистый сок бузины в кастрюлю.
  4. Выжать сок из части лимона, влить к ягодной смеси, помешать и ждать когда содержимое кастрюли закипит.
  5. В небольшой емкости смешать специи: по одной чайной ложке молотого имбиря, молотого мускатного ореха, молотого душистого перца и молотого кориандра.
  6. Стручок острого перца чили разрезать поперек на две равные части, одну из них порезать на мелкие слайсы.
  7. Когда сок в кастрюле закипел, добавить ассорти из специй, нарезанный чили и сахар.
  8. Прокипятить соус около 5-7 минут, постоянно помешивая, затем снять с огня и вылить в ту емкость, где будете его хранить.

Соус бузины хорош и в горячем, и в холодном виде. Это прекрасная альтернатива обычному томатному кетчупу.