Ингредиенты:
- Яйцо куриное - 4 шт;
- Сахарный песок - 185 г;
- Крупа «манка» мелкого помола - 200 г;
- Кефир - 150 г;
- Яблоки свежие - 200 г;
- Мука - 250 г;
- Вода минеральная (обязательно газированная) - 100 г;
- Масло оливковое - 70 г;
- Изюм или курага (без косточек) - 200 г;
- Коньяк или бренди с ореховым вкусом - 70 г;
Приготовление:
- Охлаждённые куриные яйца разбить в специальную емкость (стакан) для блендера.
- В эту же емкость к яйцам добавить сахарный песок и кефир. Взбивать блендером 5 минут. За это время получится однородная смесь белого цвета.
- Яблоки промыть и почистить от кожицы, семечек и сердцевины. Мелко порезать, добавить к взбитой массе.
- Подошла очередь добавить в емкость оливковое масло и минеральную газированную воду. Взбить блендером.
- Теперь добавить коньяк или бренди. Продолжить взбивать блендером в течение 1-2 минут.
- Изюм или курагу залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Из мисочки с изюмом слить воду и переложить его в емкость со взбитой однородной массой. Снова хорошо перемешать.
- В тестовую массу всыпать тоненькой струйкой муку и манку. Перемешать и отставить на 20 минут доходить.
- Переложить тесто в заранее приготовленную для выпечки форму (или индивидуальные кексовые формочки) и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на 55-60 минут. Вынимать из формочек готовые кексы нужно только в остывшем состоянии.
Данные кексы идеально подойдут в качестве легкого раннего завтрака в дополнение к чаю или кофе и качестве полдника для детей в дополнение к тёплому молоку или какао.