Ингредиенты:
- Сливочное масло - 180 г;
- Яйца - 6 шт;
- Пшеничная мука мелкого помола - 400 г;
- Сахарный песок - 160 г;
- Вино сухое красное - 200 г;
- Изюм (обязательно без косточек ) - 45 г;
- Курага - 45 г;
- Чернослив - 45 г;
- Смесь из орехов (кешью, кедровые, грецкие, ядра миндаля) - 160 г;
- Минеральная газированная вода - 100 г;
- Масло оливковое - 25 г.
Приготовление:
- Сухое виноградное вино подогреть до 60 градусов.
- Все сухофрукты сложить в миску и залить их подогретым вином. Оставить настаиваться на 2 часа.
- В специальную мисочку для взбивания переложить сладкосливочное масло и сахарный песок. Медленно начать взбивать их блендером.
- Не останавливая взбивания, добавлять содержимое яиц по одному, чередуя с добавлением муки.
- После того как все яйца и мука будут добавлены и взбиты, подлить газированную минеральную воду. Ещё повзбивать тесто блендером не менее 5 минут.
- Все виды орехов измельчить и перемешать в небольшой подготовительной мисочке. Замоченные в вине сухофрукты добавить в мисочку к измельчённым орешкам и перемешать.
- Переложить смесь из сухофруктов и орехов в тесто. Помешать.
- Полученную смесь для кекса выложить в подготовленную к выпечке и смазанную маслом форму, в которой он и будет печься. Поставить кекс в заранее разогретый до 240 градусов духовой шкаф на 80 минут.
- Выпеченный кекс вынимать из формы и разрезать на порции только в остывшем состоянии.
В случае, если под рукой не оказалось какого-либо ингредиента из перечисленных сухофруктов или орехов - их можно заменить тем, что есть в наличии. Например, сушёной смородиной и арахисом. Главное - должны быть соблюдены весовые границы продукта. Виноградное вино может быть заменено на сливовое или вишнёвое. В крайнем случае, вместо вина можно использовать коньяк.