Ингредиенты (на 4 порции):
- Яйцо куриное – 8 шт;
- Лук зелёный молодой, с головкой – 120 г;
- Жир гусиный (куриный) – 80 г;
- Огурцы маринованные – 50 г;
- Мелкая соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
- Измельчённая свежая зелень.
Приготовление:
- Лук очистить от верхней шелухи и грязи. Мелко нашинковать молодую луковую головку и порезать небольшими кусочками его зелёные перья. Перебросить в салатную мисочку и присолить. Оставить на 35 минут.
- Сваренные заранее до состояния «вкрутую» яйца крупно нарезать и добавить в мисочку к луку. Перемешать.
- Заправить лук и яйца гусиным (куриным) жиром, поперчить и посолить. Оставить на 20 минут.
- Огурцы разрезать на половинки и порезать полуколечками, предварительно срезав с них кончики. Добавить в мисочку к салату. Помешать салат.
- Перед тем как подать на стол, салат следует переложить в красивый салатник и посыпать сверху измельчённой свежей зеленью. Маринованные огурчики можно заменить свежими. В этом случае их следует обязательно очистить от кожицы и только потом порезать.
Салат можно приготовить ещё одним способом:
- Измельчить отваренные вкрутую яйца.
- Лук репчатый очистить от верхней шелухи, мелко нарезать и пассеровать на сладкосливочном масле (40 г). Вместо сладкосливочного масла можно воспользоваться оливковым.
- Перемешать яйца и лук.
- Добавить в салат соль и измельчённую зелень. Зелень можно брать любую. Прекрасно подойдёт измельчённая салатная смесь.
- Растопить на сковородке жир: гусиный или куриный.
- Полить салат немного остывшим жиром и перемешать.