Чтобы зола давала наибольшую пользу почве, не надо ее сразу же из печи выносить на огород, как делает большая часть людей. До весны значительная часть питательных веществ развеется, разложится, а зола утратит большую часть своей плодородной силы. Нужно найти специальное место для хранения золы до весны. Оно должно быть защищено от погодных осадков и других внешних факторов. Ведь за исключением азота, зола содержит практически все необходимое растениям питательные вещества. Особенно богата она калием, благодаря которому овощи и картофель становятся крепкими, выдерживают длительное хранение. Имеются в золе также фосфор, магний, сера, железо, марганец и другие важные для овощей микроэлементы.
Вдвойне полезна древесная зола тем труженикам, которые хозяйствуют на кислых почвах, нуждающихся в известковании. В таком случае это подкормка и оздоровления. Кроме этого, древесная зола обладает еще одним полезным свойством — способствует деятельности полезных бактерий, которые обогащают почву азотом. Весной собранная зола вносится в лунки и борозды в расчете 100–200 грамм на один квадратный метр. Лучший результат получается, когда золу смешивают в равных частях с перегноем. А если к этой массе добавить азотных удобрений, урожайность земли повышается в разы.