Миндалины располагаются в носоглотке. Именно они первыми встречаются с патогенными микроорганизмами, которые втягиваются с воздухом носом или ртом. Всего их шесть, и они образуют фильтр, который ещё называют глоточным лимфатическим кольцом. Из названия понятно, что внутри миндалин образуются лимфоциты. Именно эти клетки иммунной системы распознают чужеродные структуры, маркируют их антителами и разрушают.
Выработка антител стимулируется, когда вирус сильный и активно размножается. Ткань, из которой состоит миндалина, набухает и разрастается. Тем самым увеличивая количество вырабатываемых лимфоцитов. Это повышает защитные функции организма.
Когда вирус ослабевает и ребёнок начинает выздоравливать, процесс затормаживается. Разбухшая миндалина не может уменьшиться за 2-3 дня. Чем сильнее было заболевание, тем больше времени ей требуется, чтобы вернуться в норму.
Ребёнок выздоровел, но в сад или школу идти ещё нельзя. Неделя или полторы инкубационного периода предполагают длительные прогулки на свежем воздухе, избегание многолюдных мест, правильное питание и введение в рацион дополнительных витаминов. Только после этих мер лимфатическая система очищается, исчезают воспалительные процессы, возобновляется дренаж лимфы, и организм снова готов к борьбе с вирусами и бактериями.
Чаще всего родители не имеют возможности побыть с ребёнком дома лишнюю неделю после спада температуры и нормализации состояния. На распухшие миндалины попадают новые вирусы и они продолжают набухать. Этот процесс приводит к частичному перекрытию дыхательного канала. Иногда происходит полное перекрытие носового дыхания. Тогда ребёнок дышит исключительно ртом, храпит во сне, быстро устаёт.
Недостаточное снабжение внутренних органов и мозга кислородом приводит к сбоям в их работе. Ухудшается сон, возможны приступы удушья во сне. Как результат - ночные кошмары, вялость, сонливость, головные боли. Иногда ухудшается слух (ткань миндалин разрастается настолько, что давит на барабанную перепонку изнутри и искривляет её). Если ничего не предпринимать, то меняется структура лицевых костей. Так как рот всегда открыт, то сужаются верхняя челюсть и носовые ходы, деформируется прикус. Аденоидное лицо сохраняется на всю жизнь при отсутствии правильного лечения.
Диагностировать аденоиды может только врач, основываясь на подробном осмотре и результатах анализов. А дальше он назначает лечение в зависимости от стадии величины разрастания.