Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Небольшая брюква – 1 шт;
- Соль;
- Замороженный шпинат – 250 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 5 г;
- Густые сливки – 70 г;
- Твердый сыр – 70 г;
- Перец.
Приготовление:
- Картофель, брюкву и морковь нужно хорошенечко помыть и нарезать крупными кусочками. Картофель отварить в немножко подсоленной воде до готовности. Сваренный картофель снять с огня, слить воду и размять его вилочкой. Добавить к размятому картофелю ложечку сливочного масла, снова размять. Добавить к картофелю молоко и все тщательно взбить. Смесь должна получиться воздушной и однородной.
- Морковку и брюкву проварить в отдельной кастрюльке в чуть соленой воде. После того как овощи сварятся обработать их в блендере и приготовить из них пюре. Смешать пюре из овощей с третью получившейся картофельной смеси.
- Шпинат разморозить и отжать из листьев лишнюю воду. Смешать размороженный шпинат с 6 столовыми ложками размятой картофельной смеси.
- Затем смазать теплоупорное блюдо оставшимся сливочным маслом, на дно положить картофель, смешанный с морковью и брюквой. Следующий слой – выложить картофель со шпинатом. Последний слой – оставшийся размятый картофель, который ни с чем не смешан.
- Духовой шкаф поставить на температуру 180 градусов.
- Густые сливки взбить, твердый сыр истереть. Взбитые сливки и сыр смешать.
- Поместить теплоупорное блюдо с картофелем в духовой шкаф на 15 минут. По истечении 15 минут достать слоеный картофель и положить сверху на него смесь сливок и тертого сыра. Снова поставить блюдо с картофелем в духовку. Запекать блюдо еще 15 минут. Красивый слоеный картофель готов.