Ингредиенты:
- Молоко – 3 стакана;
- Желтки – 2 шт;
- Мука гречневая – 4 стакана;
- Дрожжи – 10 г;
- Соль – 1 чайная ложка без горки;
- Масло, растопленное для смазки – 1 стакан.
Приготовление:
- Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем поставить варить на плиту, а когда закипят, продолжить варить при слабом кипении около 10-15 минут, чтобы сварились вкрутую. После этого яйца остудить и почистить. Подготовленные яйца порубить средними кусочками.
- Молоко разогреть и добавить к нему дрожжи, влить 1 столовую ложку растопленного масла. Желтки отделить от белков и добавить в молоко.
- Всыпать в смесь гречневую муку и тщательно взбить венчиком. Муку можно сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу на кофемолке. Тесто оставить в тёплом месте, чтобы поднялось.
- Когда тесто увеличится в объёме, его опять выбить и посолить, добавив одну чайную ложку соли. Затем тесто нужно обварить, то есть один стакан горячего молока влить в тесто и сразу же интенсивно выбить, можно добавить оставшиеся белки, предварительно взбив их. Тесто отставить для поднятия. После поднятия теста во второй раз, мешать его уже не надо, чтобы не опало.
- Сковороду поставить на плиту и насыпать на неё соли, когда сковорода прокалится, соль ссыпать, а сковороду протереть полотенцем. Затем смазать сковороду растопленным маслом, при помощи специальной кисточки или с помощью гусиного пера. Сковорода не должна быть слишком большой в диаметре. Диаметра до 15 сантиметров будет достаточно.
- Небольшим половником взять тесто и разлить по сковороде. Сверху посыпать нарубленными варёными яйцами. Когда низ подрумянится, блин сверху смазать маслом при помощи кисточки и перевернуть.
- Готовые блины снимать и складывать один на один, чтобы не остыли. Подавать такие блины с растопленным маслом, свежей сметаной или икрой.