Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Желтки – 2 шт;
  • Мука гречневая – 4 стакана;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки;
  • Масло, растопленное для смазки – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Яйца положить в кастрюлю и залить холодной водой. Затем поставить варить на плиту, а когда закипят, продолжить варить при слабом кипении около 10-15 минут, чтобы сварились вкрутую. После этого яйца остудить и почистить. Подготовленные яйца порубить средними кусочками.
  2. Молоко разогреть и добавить к нему дрожжи, влить 1 столовую ложку растопленного масла. Желтки отделить от белков и добавить в молоко.
  3. Всыпать в смесь гречневую муку и тщательно взбить венчиком. Муку можно сделать самостоятельно, перемолов гречневую крупу на кофемолке. Тесто оставить в тёплом месте, чтобы поднялось.
  4. Когда тесто увеличится в объёме, его опять выбить и посолить, добавив одну чайную ложку соли. Затем тесто нужно обварить, то есть один стакан горячего молока влить в тесто и сразу же интенсивно выбить, можно добавить оставшиеся белки, предварительно взбив их. Тесто отставить для поднятия. После поднятия теста во второй раз, мешать его уже не надо, чтобы не опало.
  5. Сковороду поставить на плиту и насыпать на неё соли, когда сковорода прокалится, соль ссыпать, а сковороду протереть полотенцем. Затем смазать сковороду растопленным маслом, при помощи специальной кисточки или с помощью гусиного пера. Сковорода не должна быть слишком большой в диаметре. Диаметра до 15 сантиметров будет достаточно.
  6. Небольшим половником взять тесто и разлить по сковороде. Сверху посыпать нарубленными варёными яйцами. Когда низ подрумянится, блин сверху смазать маслом при помощи кисточки и перевернуть.
  7. Готовые блины снимать и складывать один на один, чтобы не остыли. Подавать такие блины с растопленным маслом, свежей сметаной или икрой.