Ингредиенты:
- Кабачки - 2,5 кг;
- Морковь - 700 г;
- Спелые томаты – 1,5 кг;
- Репчатый лук– ½ кг;
- Острый перец – 2 шт;
- Зубчики чеснока – 2 шт;
- Масло растительное – 200 мл;
- Томатная паста - 50 г;
- Соль.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть и удалить семена. Если кожица у кабачков нежная, её можно не срезать, если же она уже затвердела - лучше кожицу удалить. Половину подготовленных кабачков нарезать кубиками среднего размера.
- Промыть и почистить морковь, поскоблив ножом. Лук репчатый и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать полукольцами. Острый перец позрезать пополам и удалить семена. Перец очень мелко порезать. Помидоры, чеснок, морковь и вторую половину кабачков перекрутить на мясорубке.
- В большую эмалированную кастрюлю сложить приготовленные овощи и поставить на плиту. Когда смесь закипит, огонь убавить и варить до готовности, постоянно помешивая. Готовится закуска примерно около часа. Готовность можно определить по кабачкам, когда они станут прозрачными, значит закуска готова.
- За 15 минут до окончания варки, закуску посолить и добавить немного растительного масла и томатную пасту. Всё перемешать. Закуску раскладывать в подготовленные банки ёмкостью 800 г, до плечиков. Банки с кабачками стерилизовать с прикрытыми крышками по пятнадцать минут. Затем банки закатать и оставить "под шубой" до полного остывания.
- Зимой такая закуска хороша к варёному картофелю или к тушёному мясу. Степень остроты можно создавать на свой вкуc, добавляя больше или меньше острого перца и чеснока.