Ингредиенты:
- Листья шпината - 250 г (можно взять замороженные);
- Креветки - 500 г;
- Травяная соль;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Натертый мускатный орех.
Ингредиенты для соуса:
- Мука - 2 столовые ложки;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Рыбный бульон и молоко - 100 г;
- Густые сливки - 150 г;
- Свежемолотый белый перец;
- Кайенский перец;
- Соль;
- Сухое белое вино;
- Твердый сыр - 120 г;
- Яичный желток - 1 шт.
Приготовление:
- В начале приготовления надо поставить разогреваться духовку, температура изготовления блюда 250 градусов.
- Подготовить шпинат. Если листья замороженные, нужно дать им оттаять. Если свежие - промыть. Избыток влаги с листьев шпината удалить. Листья шпината нужно крупно нарубить.
- Отварить помытые креветки в воде с солью и кружочком лимона. Отваренные креветки очистить от головы и панциря.
- Взять половину заготовленного сливочного масла и промазать им формочки для запекания. Можно сделать блюдо изысканным и использовать в качестве формочек раковины морского гребешка.
- Растопить вторую половину масла и обжарить на этом сливочном масле шпинат. Приправить листья травяной солью и натертым мускатным орехом по своему вкусу. Шпинат разделить поровну между формами для выпекания.
- Теперь для закуски нужно приготовить соус. Для соуса растопить 2 столовые ложечки масла, высыпать в него муку и прогреть, потом немного охладить. Помешивая смесь, добавить молоко смешанное с бульоном, сливки и белое сухое вино, которое придаст кислинку соусу.
- Варить соус, постоянно помешивая, примерно 10 минут. К этому времени соус должен стать чуть густым. Приправить его кайенским перцем, солью, затем белым перцем. Чуть-чуть охладить. Помешивая соус добавить к нему креветки и яичный желток. Прогреть, но ни в коем случае не до кипения (креветки станут резиновыми).
- Залить шпинат полученным соусом с креветками а сверху посыпать сыром, который нужно потереть на мелкой терочке.
- Запекать креветки по-флорентийски в духовке 10 минут, чтобы поверхность блюда подрумянилась и соус хорошенько прогрелся.