Ингредиенты:



  • Листья шпината - 250 г (можно взять замороженные);

  • Креветки - 500 г;

  • Травяная соль;

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки;

  • Натертый мускатный орех.


Ингредиенты для соуса:



  • Мука - 2 столовые ложки;

  • Сливочное масло - 2 столовые ложки;

  • Рыбный бульон и молоко - 100 г;

  • Густые сливки - 150 г;

  • Свежемолотый белый перец;

  • Кайенский перец;

  • Соль;

  • Сухое белое вино;

  • Твердый сыр - 120 г;

  • Яичный желток - 1 шт.


Приготовление:



  1. В начале приготовления надо поставить разогреваться духовку, температура изготовления блюда 250 градусов.

  2. Подготовить шпинат. Если листья замороженные, нужно дать им оттаять. Если свежие - промыть. Избыток влаги с листьев шпината удалить. Листья шпината нужно крупно нарубить.

  3. Отварить помытые креветки в воде с солью и кружочком лимона. Отваренные креветки очистить от головы и панциря.

  4. Взять половину заготовленного сливочного масла и промазать им формочки для запекания. Можно сделать блюдо изысканным и использовать в качестве формочек раковины морского гребешка.

  5. Растопить вторую половину масла и обжарить на этом сливочном масле шпинат. Приправить листья травяной солью и натертым мускатным орехом по своему вкусу. Шпинат разделить поровну между формами для выпекания.

  6. Теперь для закуски нужно приготовить соус. Для соуса растопить 2 столовые ложечки масла, высыпать в него муку и прогреть, потом немного охладить. Помешивая смесь, добавить молоко смешанное с бульоном, сливки и белое сухое вино, которое придаст кислинку соусу.

  7. Варить соус, постоянно помешивая, примерно 10 минут. К этому времени соус должен стать чуть густым. Приправить его кайенским перцем, солью, затем белым перцем. Чуть-чуть охладить. Помешивая соус добавить к нему креветки и яичный желток. Прогреть, но ни в коем случае не до кипения (креветки станут резиновыми).

  8. Залить шпинат полученным соусом с креветками а сверху посыпать сыром, который нужно потереть на мелкой терочке.

  9. Запекать креветки по-флорентийски в духовке 10 минут, чтобы поверхность блюда подрумянилась и соус хорошенько прогрелся.