Ингредиенты:
- Авокадо – 4 шт;
- Сливочное масло – 2 чайных ложки;
- Травяная соль (если ее нет, то смешать приправу из смеси пряных трав с мелкой солью).
Ингредиенты для соуса:
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Твердый сыр – 170 г;
- Мускатный орех – ½ чайной ложки;
- Густые сливки – 200 г;
- Молоко – 200 г;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Свежемолотый перец.
Приготовление:
- Включить духовку, чтобы она разогревалась до 250 градусов. Смазать теплоупорную форму сливочным маслом (можно использовать 4 индивидуальные формочки).
- Чтобы приготовить соус, необходимо растопить сливочное масло и примешать к нему муку. Прогреть смесь до светло-желтого цвета и слегка ее охладить. Постепенно добавлять к смеси молоко и густые сливки, непрерывно помешивая смесь. Варить при помешивании в течение 5-7 минут. Приправить смесь свежемолотым черным перцем, солью и мускатным орехом на свой вкус.
- Сыр потереть. Добавить при помешивании большую часть сыра в смесь. Остальной сыр понадобится, чтобы присыпать поверхность.
- Плоды авокадо помыть и разрезать продольно пополам. Очистить половинки и удалить из них косточки. Положить авокадо на приготовленные формы для выпекания плоской стороной вниз, а круглой вверх. Присыпать блюдо травяной солью.
- Авокадо залить приготовленным сливочным соусом и посыпать оставшимся мелко натертым сыром. Запекать авокадо гратини в духовке примерно 12-15 минут. Подавать блюдо нужно горячим.
- Есть несколько вариантов, как можно разнообразить блюдо. Например, положить под каждую половинку авокадо ломтик черного хлеба с ветчиной, сверху полить соусом и запечь.