Ингредиенты:

  • 200 г свиного фарша (или фарша из разных сортов мяса);
  • 500 г остывшего картофеля (желательно отваренного накануне);
  • 500 г сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г шпика свиного;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 100 г муки;
  • пучок молодого зеленого лука;
  • объемный пучок петрушки;
  • мускатный орех;
  • перец черный смолотый;
  • 4 ст.л. сухарей для панировки;
  • 3 ст.л.  муки для раскатывания теста;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить от кожицы и размять отваренный накануне картофель. Сырую чищенную картошку перетереть на мелкой или средней терке. Переложить сырой картофель на марлю и отжать сок в кружку. Он нам еще понадобится.
  2. Сырой и вареный картофель перемешать в миске, разбить яйца, всыпать муку, соль и щепотку мускатного ореха. Взять отжатый из картофеля сок, перелить в другую посуду от осевшего крахмала и влить в картофельное тесто. Убрать тесто в холодильник.
  3. Лук и петрушку тщательно промыть и мелко нарубить. Шпик нарезать и растопить на раскаленной сковороде. Обжарить в нем лук до аппетитного золотистого цвета. Всыпать нарубленную петрушку, тушить еще около 5 минут. Поджаренную зелень смешать с фаршем, приправить черным молотым перцем и солью.
  4. Посыпать мукой доску, из теста сформировать толстый жгут, затем разделить его на 8 равных частей. Немного сплющить сочни. Фарш разложить на кусочки теста и слепить из них клецки.
  5. Вскипятить в объемной кастрюле воду, предварительно посолив. Сбавить огонь и аккуратно положить клецки в воду. Варить приблизительно 25 минут. Важно! Вода не должна кипеть!  Иначе клецки развалятся.
  6. Зеленый лук нарезать аккуратными кружочками. Растопить масло, в нем обжарить до коричнево-золотистого цвета панировку, добавить лук и снять с огня.
  7. Шумовкой достать клецки из кастрюли. Приправить горячим соусом, обсыпать нарезанным луком.