Ингредиенты:
- 600 г свежих листьев шпината (либо замороженный шпинат — около 300 г);
- 150 г рикотты (или нежирного хорошо процеженного творога);
- 100 г протертого пармезана;
- 1 желток и 2 целых яйца;
- 120 г масла сливочного;
- 1 среднего размера луковица;
- черный молотый перец;
- орех мускатный;
- соль;
- 200 г муки.
Приготовление:
- Шпинат очистить, промыть и, не обсушивая, пропарить на среднем огне в закрытой кастрюле, чтобы он немного обмяк. Поставить листочки остужаться.
- Остуженные листочки помять и мелко нарезать. Растопить немного (около 30 г) масла и обжарить на среднем огне, пока листочки не станут прозрачными. Перемешать, снять с плиты и остудить.
- Рикотту тщательно размять и положить в шпинат. Добавить половину натертого пармезана, яйца, яичный желток, специи, щепоточку соли. В полученную смесь всыпать муку, медленно помешивая. Получившееся тесто тщательно перемешать миксером или в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. В большой кастрюле вскипятить не менее 3 литров воды, предварительно добавив немного соли. С помощью пары чайных ложек сформировать из теста клецки и аккуратно закинуть их в кипящую воду. Кипятить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю, пока клецки полностью не всплывут.
- Вынуть клецки шумовкой из кастрюли, дать стечь воде и аккуратно переложить в форму, предварительно смазанную жиром. Растопить все оставшееся масло и полить ими клецки.
- Посыпать сверху оставшейся частью тертого пармезана. Поставить блюдо в духовку приблизительно на 5-7 минут, пока сыр хорошенько не расплавится и не станет тягучим.
Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением станет традиционное белое сухое вино Италии Пино Бьянко.