Ингредиенты:

  • 600 г свежих листьев шпината (либо замороженный шпинат — около 300 г);
  • 150 г рикотты (или нежирного хорошо процеженного творога);
  • 100 г протертого пармезана;
  • 1 желток и 2 целых яйца;
  • 120 г масла сливочного;
  • 1 среднего размера луковица;
  • черный молотый перец;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • 200 г муки.

Приготовление:

  1. Шпинат очистить, промыть и, не обсушивая, пропарить на среднем огне в закрытой кастрюле, чтобы он немного обмяк. Поставить листочки остужаться.
  2. Остуженные листочки помять и мелко нарезать. Растопить немного (около  30 г) масла и обжарить на среднем огне, пока листочки не станут прозрачными. Перемешать, снять с плиты и остудить.
  3. Рикотту тщательно размять и положить в шпинат. Добавить половину натертого пармезана, яйца, яичный желток, специи, щепоточку соли. В полученную смесь всыпать муку, медленно помешивая. Получившееся тесто тщательно перемешать миксером или в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. В большой кастрюле вскипятить не менее 3 литров воды, предварительно добавив немного соли. С помощью пары чайных ложек сформировать из теста клецки и аккуратно закинуть их в кипящую воду. Кипятить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю, пока клецки полностью не всплывут.
  5. Вынуть клецки шумовкой из кастрюли, дать стечь воде и аккуратно переложить в форму, предварительно смазанную жиром. Растопить все оставшееся масло и полить ими клецки.
  6. Посыпать сверху оставшейся частью тертого пармезана. Поставить блюдо в духовку приблизительно на 5-7 минут, пока сыр хорошенько не расплавится и не станет тягучим.

Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо. Хорошим дополнением станет традиционное белое сухое вино Италии Пино Бьянко.