Ингредиенты:
- 250 мл сливок;
- 250 мл молока;
- 3 столовых ложки сахара;
- 5 г желатина;
- 1 столовая ложка какао (с горкой).
Приготовление:
- В сотейник налить холодное молоко, в него высыпать желатин. Размешать и оставить желатин замоченным на 15 минут для того, чтобы он разбух.
- В это время поставить на огонь чистую кастрюлю, налить в нее сливки (20%) и высыпать в них сахар, размешать. Сливки довести до кипения и поварить еще около 2-3 минут.
- Сливки убрать с огня и добавить в них молоко с уже разбухшим желатином, снова вернуть на огонь. Тщательно перемешивать.
- Нужно, чтоб желатин до конца растворился, при этом нельзя допускать, чтобы сливки закипели, иначе желатин испортится, а панна-котта не застынет.
- Берем чуть меньше половины сливок, насыпаем в них какао-порошок (чуть-чуть оставить для украшения). И тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно использовать миксер.
- Взять прозрачные порционные формочки (это могут быть бокалы, креманки или пиалы, что у вас найдется). Также можно использовать силиконовые формочки, но их перед подачей нужно будет убрать (на несколько мгновений погрузить в горячую воду и перевернуть на тарелку для подачи). В формочки залить половину сливок без какао и поставить в холодильник до застывания. Если сливки еще сильно горячие, нужно их чуть-чуть остудить, а после этого уже ставить в холодильник.
- Дальше в формочки налить сливки с какао-порошком и снова в холодильник. После застывания залить оставшиеся сливки без какао, отправить формочки в холодильник.
- Когда панна-котта застынет, нужно ее достать из холодильника, сверху посыпать какао-порошком. Можно какао заменить на тертый шоколад. А сверху положить пару кофейных зернышек. Нежнейший десерт готов.