Ингредиенты для начинки:

  • 250 г свинины отваренной;
  • 250 г говядины отваренной;
  • 1 луковица.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • на кончике ножа соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана кефира;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Отваренную говядину и свинину порезать на куски и прокрутить на мясорубке. Лук очистить, измельчить и припустить на сковороде.
  2. Далее пропущенное через мясорубку мясо добавляем в сковородку к луку. Обжариваем на среднем огне до появления легкой корочки. Посолить. Дать остыть.
  3. Яйцо с кефиром взбить вилкой, до однородности. Добавить уксус и растопленное сливочное масло, взбивать дальше. Дальше добавить муку и вымешать тесто. Добавить соду, быстро мешать и добавить еще одну ложку муки, после снова вымешать.
  4. На подготовленный стол выложить тесто. Пока оно кажется жидковатым. Нужно его хорошо вымесить, чтоб не липло к рукам.
  5. Разрезать тесто на четыре порции. Из каждого кусочка раскатать «колбаску» и разделить ее еще на четыре части.
  6. Каждую часть раскатать, чтоб получилась лепешка. В середину лепешки накладываем мясную начинку, не нужно класть слишком много, чтобы вареник не лопнул во время варки. Аккуратно защипываем вареники, ровно или с узором, кому как нравится.
  7. На огонь поставить кастрюлю с водой, посолить. После закипания бросаем вареники, сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли и друг к другу. Когда вареники всплывут, они уже готовы.
  8. Достать шумовкой вареники из воды, выложить в миску и добавить в них сливочное масло. Подбросить, переворачивая, чтоб масло равномерно распределилось.