Ингредиенты:

  • Язык говяжий - 0,7 кг;
  • Огурец свежий - 3 плода;
  • Морковь - 3 шт;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Яйца куриные - 3 шт;
  • Лимон - 1 шт;
  • Хрен и сельдерей - по 1 корешку;
  • Зелень петрушки;
  • Сметана - 300 г;
  • Лавровый лист;
  • Желатин - 2 ч.л.;
  • Сахарный песок - 1,5 ч.л.;
  • Гвоздика;
  • Перец - 8 горошин;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Коренья зелени и морковь хорошенько помыть и зачистить, после чего всё покрошить красивыми ломтиками.
  2. Лимон вымыть, нарезать тоненькими кружками.
  3. Отварить, остудить и очистить яйца, после чего поделить на четвертинки.
  4. Обе луковицы зачистить от шелухи и так же, как яйца, порезать на четыре дольки. Заранее промыть петрушку.
  5. Говяжий язык обдать кипятком и погрузить на 2 минуты в холодную воду, после чего помыть. Выложить в кастрюлю с водой, солью и перцем горошком. Варить на медленном огне до закипания.
  6. Минут за 20 до полной готовности всыпать в кастрюлю лавровый лист, затем рубленную морковь, кружочки кореньев, палочки гвоздики.
  7. Сразу после варки язык необходимо опустить в воду со льдом и зачистить от кожуры, покрошить брусочками.
  8. Готовый бульон процедить и хорошо остудить, после остывания разбавить в нем желатин и убрать в сторонку до полного набухания.
  9. В блюда выложить немного соломки из языка, дольку лимона, дольку яйца и кружки огурцов. Украсить листочками петрушки.
  10. Залить ингредиенты застывшим бульоном, убрать в холодильник на 120 минут.
  11. Для соуса накрошить мелко корень хрена, соединить с сахаром, посолить, настоять 20 минут, после чего разбавить сметаной, хорошенько взбить.