Ингредиенты:
- Язык телячий - 1 шт;
- Желток яйца - 1 шт;
- Мука - 1 ст.л.;
- Сок одного лимона;
- Мясной бульон (можно использовать просто воду) – ½ стакана;
- Каперсы - 2 ст.л.;
- Сливочное масло - 1 ст.л.;
- Молоко - 1 стакан;
- Специи по своему вкусу.
Приготовление:
- Телячий язык опустить в кастрюлю с очень холодной водой приблизительно на полчаса. Затем достать язык и очистить его от лишних загрязнений и жира. После промыть язык под струей холодной проточной воды, положить его в большую кастрюлю с водой (если язык слишком большого размера. разделить его пополам).
- Варить телячий язык приблизительно в течение 15 минут. Чтобы язык был мягкий и вкусный, нужно достать его, кастрюлю помыть, наполнить водой и вновь поставить на огонь, примерно на 2 часа. Важно не забывать убирать пену.
- После того, как язык приготовится, нужно снять с него кожицу и нарезать кусочками шириной примерно 1,5-2 сантиметра. Полученные кусочки положить в холодную воду.
- Следующий шаг - приготовление сливочного соуса для языка. Для этого нужно слегка обжарить муку на сковородке, положить в муку сливочное масло и залить мясным бульоном. Размешать получившуюся смесь и добавить в неё молоко. Дать смеси прокипеть, при этом постоянно помешивая.
- Готовить соус надо пока он не начнет становиться густым. После этого добавить в соус специи по своему желанию, и выжать в него сок целого лимона. Соус остудить и добавить в него яичный желток и каперсы. Рассол от каперсов также налить в соус.
- Теперь залить полученным соусом телячий язык и дать ему прокипеть в соусе пару минут. Телячий язык с каперсами готов. Подавать можно с любым гарниром, например, пюре.