Ингредиенты:
- Горох - 300 г;
- Копчёные рёбрышки – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Картофель - 5 клубней среднего размера;
- Морковь - 1 шт;
- Зелень;
- Специи: соль, лавровый лист;
- Чёрный хлеб – ½ буханки.
Приготовление:
- Копчёные рёбрышки промыть под водой и поставить варить бульон. В процессе варки бульона можно добавить корень петрушки или сельдерея. После того как бульон готов, корень нужно вытащить.
- Горох промыть под холодной водой и варить вместе с мясом, пока он не разварится. Чтобы горох разварился быстрее, в бульон добавляют буквально несколько кристалликов пищевой соды. Когда мясо сварится, его нужно вытащить из бульона, остудить и отделить мясо от костей.
- Картофель промыть и почистить овощечисткой, не забывая удалять глазки. Когда горох в бульоне практически разварился, картофель засыпают в кастрюлю.
- Лук почистить и порезать кубиками. Морковь вымыть и почистив, натереть на тёрке. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем добавить к луку натёртую морковь, перемешать и жарить всё до мягкости.
- После того как картофель в бульоне начал развариваться, обжаренные овощи и мякоть мяса добавить в кастрюлю и довести до кипения. Затем огонь переключить на самый маленький, посолить суп, добавить специи: лавровый лист и перец и протомить минут 10, постоянно перемешивая.
- Чёрный хлеб порезать мелкими кубиками и посушить его в духовке. Суп разлить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать горячим. Отдельно подать сухарики из чёрного хлеба, которые подсыпают себе сами.