Ингредиенты для тимбале:

  • Куриная печень без сердечек – 300 г;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Яйца (крупные) – 3 шт;
  • Густые сливки – 300 г;
  • Чеснок – ½ дольки;
  • Соль;
  • Свежемолотый перец;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Свежий лист шпината – 12 крупных листьев;
  • Сливочное масло – 40 г.

Ингредиенты для соуса:

  • Лук шалот – 2 шт;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Помидоры – 12 шт;
  • Соль, перец, приправа базилика.

Приготовление:

  1. Куриную печень разморозить и промыть. В кухонном комбайне (если его нет, то в мясорубке) измельчить куриную печень вместе с яичными желтками и целыми яйцами. Должно получиться пюре.
  2. Затем нужно вскипятить густые сливки и тоненькой струйкой влить в пюре из печени, постоянно перемешивая. Чеснок измельчить и добавить в пюре. Посолить и поперчить, насыпать тертый мускатный орех.
  3. Налить в кастрюлю воду, слегка посолить и вскипятить. Варить в кипящей воде зеленые листья приблизительно по 1-2 минуты. Вынуть листья и положить на салфетку, подсушить.
  4. Взять формочки и смазать их слегка расплавленным сливочным маслом. Уложить в формочки подсушенные листья салата. Приготовленное печеночное пюре разложить поровну на листья. Формочки поставить в жарочную емкость, заполненную водой наполовину.
  5. Запекать блюдо приблизительно полчаса. Сначала смесь в формочках начнет подниматься, как только она перестанет расти, выключить духовку. Готовность блюда проверить острым ножом или зубочисткой.
  6. На следующем этапе приготовить соус. Расплавить половину сливочного масла. В нем обжарить нарезанный лук-шалот. Насыпать измельченный чеснок и мелко нашинкованные помидоры. Насыпать сушеный базилик, перец и соль. Варить смесь, пока помидорки не станут мягкими.
  7. Пропустить смесь через сито и поставить на огонь, варить до кипения. Смесь должна стать густой. Положить в нее оставшееся сливочное масло и взбить. Запеченное тимбале выложить на сервировочные тарелки, вокруг налить получившийся соус.