Все едят продукцию, полученную из зёрен злаков (мука, каши, хлопья). Эти продукты изготовлены из очищенных зёрен и практически не содержат в себе отрубей. Исключениями является продукция, в которую специально добавляются отруби и продукция БИО, где специально злаки не подвергаются очистке.
Отруби представляют собой оболочку, которой покрыты зародыши и зерна злаков. Обычно эту оболочку выбрасывают или отдают животным в качестве корма. Но отруби являются чрезвычайно ценным продуктом для здоровья человека.
Полезные свойства
1. Поддержание стабильной работы нервной системы человека благодаря витаминам группы B.
2. Сохранение молодости человеческих клеток, благодаря витаминам A и E. Благодаря этим же витаминам, укрепляется зрение.
3. Помимо довольно распространённых минералов, которые находятся в составе многих продуктов, отруби содержат селен. Этот элемент незаменим для женского здоровья и его редко можно встретить в природном виде.
4. Поддержание правильного уровня холестерина.
5. Регулирование глюкозы в крови.
6. Очищающие свойства. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в отрубях, чистит организм от вредных соединений и металлов.
7. Выведение лишней влаги из организма.
8. Улучшение функций кишечника.
9. Укрепление иммунной системы, благодаря нормализации правильной и бесперебойной работы всех систем и органов человека.
10. Создание быстрого чувства насыщения при приёме пищи. Это свойство полезно тем, кто желает похудеть без таких побочных эффектов, как психологический дискомфорт и потеря здоровья.
Правила приёма отрубей:
- Суточная норма составляет не более 30 граммов.
- Превышение употребления суточной нормы отрубей приводит к обратному эффекту и дефициту витаминов.
- Для того чтобы избежать обезвоживания от приёма отрубей, которые выводят влагу, нужно пить много жидкости.
- Достаточно придерживаться общих правил и выпивать около двух литров в день.
Способ употребления может быть различным, в соответствии с личными предпочтениями. Кому-то удобно быстро съесть необходимую норму в сухом виде, чем-нибудь запивая. Кому-то нравится добавлять продукт в пищу, обдавая его предварительно кипятком.
Противопоказания
1. Серьёзные заболевания пищеварительного тракта.
2. Индивидуальная непереносимость.