Ингредиенты:
- лисички или иные грибы - 100 г;
- 3 ст.л. сметаны с повышенной жирностью;
- 1/3 ч.л. сушеного тимьяна;
- 250 г слоеного теста;
- 1 головки лука среднего размера;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- 1/3 ч.л. черного помолотого перца;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Раскатайте слоенное тесто так, чтобы оно полностью накрыло противень, который предварительно следует хорошенько промазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха. После того как тесто будет уложено в противень, его следует наколоть в нескольких местах (для этого подойдет обычная вилка).
- Далее вам следует подготовить грибы. Для этого их надо очень хорошо помыть в проточной воде так, чтобы на них не осталась ни грязи, ни мусора. Затем их следует нарезать на достаточно крупные куски, при этом лисички маленького размера можно не резать, а те что побольше ― разрезать на 2 либо 3 части. Луковицу необходимо очистить, помыть, а затем разрезать на нетолстые полукольца.
- После того, как все необходимые продукты для начинки будут подготовлены, можно заняться ее приготовлением. Для этого вам следует в отдельной глубокой посуде смешать нарезанные лисички и лук. После этого в полученную массу добавьте сметану, все необходимые специи и хорошенько все смешайте.
- Сыр следует измельчить при помощи терки. Полученную сырную массу так же смешивают с грибами, но при желании ей можно посыпать сверху уложенную начинку, перед тем как отправлять пирог в духовой шкаф.
- После этого полученную начинку следует уложить на тесто таким образом, чтобы с каждой стороны края остались свободными (примерно по 3 сантиметра). Затем края пирога необходимо завернуть наверх, чтобы получилось некое подобие бортиков. Между собой их надо обязательно скрепить.
- Затем необходимо обмазать края яйцом или одним желтком. После этого пирог можно отправлять в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Это вкуснейшее блюдо будет готово через 30–35 минут. Подавать к столу его лучше всего горячим или теплым, предварительно разрезав на небольшие куски.