Ингредиенты:
- Сельдь солёная – 1 шт;
- Картофель среднего размера – 5 шт;
- Морковь – 3 шт;
- Свёкла крупная – 1 шт;
- Репчатый лук среднего размера – 1 шт;
- Яйцо куриное – 3 шт;
- Майонез - 1 пачка (200 г).
Приготовление:
- Солёную сельдь промыть под водой, отрезать голову и плавники, очистить от внутренностей. После этого рыбу разрезать по позвоночнику и удалить основной хребет с рёберными костями. Сельдь порезать на мелкие кусочки, одновременно удаляя оставшиеся мелкие косточки.
- Картофель, морковь, свеклу хорошо промыть от загрязнений и сварить в мундире на пару. После окончания варки овощи достать и остудить, затем почистить от кожуры.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и остудить, почистить их от скорлупы. Для салата подготовить плоское круглое блюдо или большую селёдочницу.
- На дно блюда на крупной тёрке натереть картофель, сверху на картофель положить кусочки порезанной сельди и лук кубиками. Немного промазать майонезом.
- Далее натереть куриные яйца и опять промазать майонезом. Слой яиц покрывает натёртая морковь, смазанная майонезом и последним слоем будет измельчённая на тёрке свёкла.
- Верхний слой из свеклы майонезом нужно смазать обильнее, чем нижние слои.
- Блюдо с салатом поставить на ночь в холодильник, чтобы он пропитался. Сверх при подаче можно украсить зелёным консервированным горошком и веточками зелени. Лопаткой выкладывать на плоские тарелки, не повреждая красочности слоёв.