Основные ингредиенты:
- филе палтуса (можно заменить другой рыбой) – 800 г;
- молотый черный перец;
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- красный перец (крупный) – 2 шт;
- лук – 2 шт (по возможности использовать лук-шалот);
- белое вино – 50 г;
- густые сливки – 200 г;
- соль;
- кайенский перец;
- болгарский перец для украшения.
Приготовление:
- Сначала готовится соус. Для этого нужно разрезать красный перец вдоль и извлечь семена. Нашинковать перчик на тоненькие ломтики. Луковицы почистить и тонко измельчить.
- Сливки поместить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. Затем в кипяченые сливки положить подготовленные перец и лук. Держать на огне 20 минут. Дождаться, когда перец станет мягким и румяным.
- На следующем этапе приготовления соуса нужно перемешать в миксере или кухонном комбайне кипяченую с луком и перцем сметану. Перемешанную смесь снова вылить в кастрюльку, добавить белое вино, присыпать солью и кайенским (Чили) перчиком по вкусу. Держать приготовленный соус в теплом месте, чтобы он не остыл полностью.
- Далее нужно подготовить филе палтуса. Для этого проверить: не осталось ли в филе костей и кожицы, если как таковые обнаружились удалить их. Порезать рыбное филе на порции одинакового размера. Затем приправить рыбное филе перцем и солью, хорошенько обвалять в муке.
- Затем расплавить в сковороде масло и обжарить в нем рыбку на умеренном огне с двух сторон. Важно не пережарить рыбку, она должна стать слегка золотистой.
- Теперь нужно сервировать блюдо. Для этого нарезать тонкими полосками подготовленный для украшения цветной болгарский перец. Обжарить их в масле и подсушить.
- Положить готового палтуса на теплое сервировочное блюдо. Украсить рыбу обжаренными полосками перца.
- Соус подается в соусниках, также его можно налить в тарелки, а сверху положить палтуса и полоски перца.
Отличным дополнением к палтусу с перечным соусом станет рис или вареный картофель.