Ингредиенты:

  • Телятина без костей (лопаточная или грудная часть) – 1 кг;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Лук порей (его можно заменить обычным луком) – 2 шт;
  • Шалфей – 1 ч.л.;
  • Морковь – 2 шт;
  • Белый перец – 10 зерен;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Сливочное масло;
  • Сок половины лимона;
  • Сливки – 100 г;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отрезать и отложить в сторону листья лука порея. Сполоснуть и связать их, чтобы потом без труда отделить их от блюда. Стебель лука порея (белую часть) отложить. Морковь порезать на трехсантиметровые кубики.
  2. Мясо промыть и опустить в глубокую кастрюлю с большим количеством воды. Воду солить не нужно. Довести мясо до кипения и варить еще около 5-7 минут. Затем воду слить и сполоснуть мясо под струей проточной воды.
  3. Далее положить мясо в чистую кастрюлю и залить предварительно сваренным куриным бульоном. Добавить порезанную кубиками морковь, зелень лука порея, лавровый лист, шалфей (он придаст блюду интересный специфический вкус), горошек белого перца и чайную ложку соли. Довести содержимое до кипения, после этого варить еще 1 час при этом периодически помешивать.
  4. Нарезать стебель лука порея на мелкие кусочки 2 см. И добавить их в бульон, за полчаса до готовности.
  5. Готовое мясо, морковь и белые части лука уложить на блюдо и держать в тепле.
  6. Теперь нужно приготовить подливу. Бульон процедить и варить, не накрывая крышкой, пока содержимое не уменьшится до 500 грамм.
  7. Смешать муку и сливочное масло, разбавить их парой ложек теплого бульона. Яичные желтки взбить со сливками.
  8. Довести бульон до кипения. Добавить в него разведенную муку. Слегка охладить, затем влить смесь из яичных желтков и сливок. Варить еще 3 минуты. Выжать сок из половины лимона, перец и посолить.
  9. Залить мясо и овощи соусом. Подавать с рисом или вареным картофелем. К блюду легко подобрать напиток, например, отлично подойдет белое вино.