Основные ингредиенты:
- 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
- 3 картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 г панировки;
- 30 г 3,2%-го молока;
- нейодированная соль, смесь перцев.
Дополнительные ингредиенты:
- 250 г сметаны (20%);
- 15 г муки (высший сорт);
- соль.
Приготовление:
- Отварить картофель в кожуре, фарш разморозить.
- Вареную картошку остудить, очистить и растолочь в пюре, разбить к нему куриное яйцо, перемешать.
- Соединить мясной фарш с картофельно-яичной массой, тщательно размешать до однородной консистенции, пока отставить.
- Луковицу покрошить как можно мельче, обжарить на масле в сковороде до полного размягчения. После приготовления остудить. Затем добавить к фаршу.
- В отдельную миску налить молоко и туда же добавить 2 столовых ложки панировочных сухарей, перемешать так, чтобы не было комочков. Получившуюся массу отправить в миску с фаршем, также добавить смесь перцев и соль. Фарш нужно хорошо вымешать руками, чтобы он получился однородным и пластичным.
- Налепить из всего фарша мясных шариков диаметром 3-5 см. Каждый обвалять в панировке. Катать фрикадельки лучше влажными руками, так мясо не будет прилипать на ладони.
- Разогреть сковороду с большим количеством масла и заложить туда накатанные фрикадельки. Обжаривать на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Далее, налить небольшое количество воды в сковороду и протушить обжаренные шарики не больше 5 минут. Затем выложить все фрикадельки на блюдо.
- Содержимое сковородки не выливать, оно понадобится для приготовления сметанного соуса. В оставшийся мясной сок в сковороде добавить муку, обжарить минут 5-6, положить сметану и подсолить, мешать надо сразу, чтобы не было комочков. Соус загустеет буквально через 1-2 минуты. Огонь можно выключить, сковороду накрыть крышкой.
При подаче фрикаделек на стол не забыть полить их сметанным соусом, в качестве гарнира подойдет отваренный картофель со свежей зеленью.