Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • 3 картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г панировки;
  • 30 г 3,2%-го молока;
  • нейодированная соль, смесь перцев.

Дополнительные ингредиенты:

  • 250 г сметаны (20%);
  • 15 г муки (высший сорт);
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить картофель в кожуре, фарш разморозить.
  2. Вареную картошку остудить, очистить и растолочь в пюре, разбить к нему куриное яйцо, перемешать.
  3. Соединить мясной фарш с картофельно-яичной массой, тщательно размешать до однородной консистенции, пока отставить.
  4. Луковицу покрошить как можно мельче, обжарить на масле в сковороде до полного размягчения. После приготовления остудить. Затем добавить к фаршу.
  5. В отдельную миску налить молоко и туда же добавить 2 столовых ложки панировочных сухарей, перемешать так, чтобы не было комочков. Получившуюся массу отправить в миску с фаршем, также добавить смесь перцев и соль. Фарш нужно хорошо вымешать руками, чтобы он получился однородным и пластичным.
  6. Налепить из всего фарша мясных шариков диаметром 3-5 см. Каждый обвалять в панировке. Катать фрикадельки лучше влажными руками, так мясо не будет прилипать на ладони.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла и заложить туда накатанные фрикадельки. Обжаривать на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Далее, налить небольшое количество воды в сковороду и протушить обжаренные шарики не больше 5 минут. Затем выложить все фрикадельки на блюдо.
  8. Содержимое сковородки не выливать, оно понадобится для приготовления сметанного соуса. В оставшийся мясной сок в сковороде добавить муку, обжарить минут 5-6, положить сметану и подсолить, мешать надо сразу, чтобы не было комочков. Соус загустеет буквально через 1-2 минуты. Огонь можно выключить, сковороду накрыть крышкой.

При подаче фрикаделек на стол не забыть полить их сметанным соусом, в качестве гарнира подойдет отваренный картофель со свежей зеленью.